【素养提升】2020-2021学年冬季学期课外培养中心美育系列讲座——《大学生的礼仪修养》

创建时间:  2021/01/22  关雅颂    浏览次数: 返回


为响应中共中央《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,社区学院课外培养中心开始探索兼具丰富性和普及性的美育活动,使更多学生受益,培养学生的艺术修养,提高综合素质。2020学年冬季学期课外培养中心开展了美育系列讲座。

62914

在冬季学期第七、八周周一的活动课上,中心特邀本校管理学院工商管理系教师、硕士生导师贡小妹老师,在社区学院二楼多功能厅,为人文类近三百余名同学开展了两场主题为《大学生的礼仪修养》的讲座。讲座过程中,贡老师以生动又富有哲理的语言、全面的阐述、有趣的互动,向同学们讲解了礼仪的概念、本质、原则以及日常应用的要求,希望同学们可以通过对自己内在的不断塑造和改善,对外在的调整和了解,将自身的礼仪修养加以完善,掌握沟通和人际交往方式,提升个人形象。经过这次讲座,同学们都对礼仪修养的塑造有了全新的认识和更高的重视度。

14AB8  95063

讲座伊始,贡老师首先点出“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”,向同学们阐明了学习礼仪的必要性和重要性。然后,贡老师从当代人际关系入手,阐述了关于尊重的问题和正确的看法,引出了礼仪的概念是表达尊重的态度和形式,是以一定的约定俗成的程序方式来表现的律人敬己的过程。

接着,贡老师提出礼仪的内在要求。老师指出只有尊重了世界多样性,认可不同状态的合理性,尊重自己、保持界限才能展现本我。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是!”贡老师对“尊重”的全新诠释吸引了同学们的极大兴趣,也开始反思生活中的点点滴滴。老师幽默生动的讲解使整个讲座气氛十分轻松活跃。不少同学第一次接触礼仪的系统性知识,觉得收获颇多,也被老师穿插在讲述中的小故事而深深吸引。

15BF1

最后,贡老师提出了礼仪外在要求的总体原则与着装、妆发等仪态外在的具体要求。老师向同学们破除了“形象等于颜值”的误区:形象是一个人的整体状态的外在表现,是内在外在的综合,而颜值只代表了外在。由此引得:友善的微笑、整洁的仪容等都是礼仪的表现。同学们也下意识跟着老师的讲解调整自己的仪表、仪态,展现更好的自己。最后老师教导我们:“礼仪的实现要内外兼修、知行合一。”

通过贡老师全面细致的讲解,同学们对于礼仪修养的培养有了全新的理解,对未来将要面对的不同场合应展现的礼仪和人际交往技能有了一定的认识。此次讲座拓宽了同学们的视野,规范了礼仪要求,对大学生的综合素质培养有前瞻性的教育意义和指导意义。

图/黄桦梧

文/石嘉文舒

审核/张弛老师






上一条:【素养提升】2020-2021学年冬季学期读者沙龙第三期——读《棋王》

下一条:【素养提升】2020-2021学年冬季学期“做好生涯规划,赢得快乐人生”主题讲座