【素养提升】2020-2021学年冬季学期读者沙龙第三期——读《棋王》

创建时间:  2021/01/22  关雅颂    浏览次数: 返回


2021年1月15日下午六点,社区学院课外培养中心冬季读者沙龙项目第三期在上海大学南区一间书屋如期开展。本次由导读者李苏雨组织同学们展开对阿成在《棋王》中所传达的情感的讨论。

《棋王》是当代作家阿城的一部短篇小说。小说被视作是新时期“寻根文学”的发韧之作。故事讲述了在文革时代,知青“棋呆子”王一生四处寻找对手下棋、拼棋的故事。小说语言抛弃了20世纪80年代惯有的语言逻辑转而回归宋明小说的语境之中,朴实而飘逸俊美。该书是阿城的处女作,1984年发表于《上海文学》。小说发表后王蒙撰文高度赞赏了这篇小说,指出这是在那个特殊的时代“对人的智慧、注意力、精力和潜力的一种礼赞”。

4934A

在同学们大致回忆了一下该书的内容后,导读者李苏雨首先对该书中《棋王》一篇表达了自己的见解——棋王中“棋呆子”王一生因为母亲临终前的话,对那个时代所需要的生存以及自我喜爱的下棋产生了无限的执念,一辈子有吃必定吃的干干净净,有棋下可以彻夜不眠。在导读者的引导下,同学们也各自发表了自己的见解,有位同学提到了该书的第二篇《树王》,提出了为什么树王要一直守护山顶那棵老树?同学们便纷纷回答,有的觉得是因为树王有着传统的对神灵的敬畏,认为老树都已有灵,有的人为使树王的倔强与不知变通,他觉得这些树也有用,就像他当初在部队伤害了部下一样,有的同学认为……

同学们在谈天说地里也离开了书本,谈到了各自与自然相处的经历,一位贵州六盘水的同学向我们讲述了他美好的童年生活,上山砍柴,下河摸鱼,在山中见到各种小动物,等等诸如此类,让没有经历过的同学大开眼界。再后来人们也谈及了各自家乡的习俗,同学们纷纷感叹中华民族的传统民俗如此绚丽多彩!

4C2A3

在此之后,同学们还对于该书的最后一篇《孩子王》进行了讨论,同学们一边对于对于小说中的思想感情进行激烈的讨论,同时便是一次又一次对阿城的夸赞,夸赞他能写下如此意蕴深长的小说。

通过本次读书沙龙,同学们反思了当下自己的阅读方式,交流了阅读的想法与感悟。社区学院课外培养中心将会根据同学们的需求继续深入开展意义深远的读书沙龙项目!

图文/杨培明

审核/刘世慧







下一条:【素养提升】2020-2021学年冬季学期课外培养中心美育系列讲座——《大学生的礼仪修养》