社区学院举行“院长/伟长学者面对面” 访谈活动

创建时间:  2023/04/29  陆耀峰    浏览次数: 返回

4月28日下午,“院长/伟长学者面对面”访谈活动在宝山校区J202顺利开展,社区学院特别邀请了理学院常务副院长张登松教授、材料科学与工程学院副院长钟云波教授、生命科学学院陈雨教授,与理工二类300多名学生畅谈专业发展、共谋美好未来,活动由2022级“育成计划”学员筹划、组织并主持,社区学院院长尹静波出席此次活动。

“院长/伟长学者面对面”活动以访谈形式展开,通过征集学生最为关注的问题形成访谈内容。面对这些问题,各位教授从自身专业与研究方向切入,结合自身经历对专业发展作了全面分析,并为同学们指明未来的发展方向。

在学业发展上,钟云波教授指出,在材料科学领域最有前景的是新能源材料方向。阐释了由于现在全球环境问题与人类发展的矛盾,未来几年的重点就是开拓新能源领域,在环境与发展中找到平衡点。同时,钟云波教授针对“如何保持高质量科研状态”的问题,提出应当加强“四个管理”,包括事业管理、健康管理、团队管理、家庭管理,并强调了创新能力的重要性。陈雨教授针对“本科生应当在科研上投入多少精力”的问题,建议同学们若有空余时间就应多往实验室跑、多参加科研活动,熟悉科研流程、锻炼综合能力。

在职业发展上,陈雨教授针对“面试造航母,工作拧螺丝”的问题,强调凡事都要从基础做起,在基层多看多做,未来才有更多机会。张登松教授“针对科生十分担心自己会被越来越多的研究生等高学历者替代”的问题,指出工作岗位最看中的是能力和素质。他认为,大家应当要明确读书的意义,而不是为了学历而读书,选择读研意味着是选择一种生活方式。同时,三位教授也分别对“Chat-GPT引发就业危机”的问题作了回应,钟云波教授综合了两位教授的观点,总结到认为在AI技术日益成熟的当下,部分工作岗位会受到较大冲击,这是革命性的改变,但AI不会取代人类,同学们应当重新思考人可以做什么。

在人生成长上,张登松教授针对“面对困境时难免觉得无从下手”的问题,指出人最大的挑战应是看到自身不足并去改变它们,在这个过程中就会获得面对逆境时的勇气和智慧。同时,他还对有科研志向的同学提出了鼓励与建议,并认为兴趣是最好的老师,而科研工作则是较为公平的职业,一分耕耘一分收获。最后,教授们分别向同学们送上了祝福,张登松教授以“自强不息,道济天下”激发同学们的斗志,陈雨教授则用“志存高远”展望大家的未来。

本次“院长/伟长学者面对面”访谈活动拉近了教授与大一新生的距离,让大家感受到了教授们对新生的殷殷关怀。也在学业、职业、人生三个维度,让同学们在混沌与不确定的当下,有了更多探索的勇气与底气。(撰稿:沈桐羽;摄影:刘大铨)

上一条:社区学院召开新生培养系列研讨会暨第三十六期“院长有约”

下一条:社区学院党委联合九三学社上大委员会、校医院开展联组学习考察