社区学院党委联合九三学社上大委员会、校医院开展联组学习考察

创建时间:  2023/04/28  汪旭娟    浏览次数: 返回

427日,社区学院党委联合九三学社上海大学委员会、校医院前往青浦区练塘镇开展联组学习考察。上海大学统战部副部长谭婷、社区学院党委书记邓志瑞、社区学院院长、九三学社副主委尹静波、九三学社上海市委常委、上海大学委员会主委、社区学院副院长许斌、社区学院党委副书记、副院长佟丽宁、校医院党支部副书记许玉洁、校医院院办主任沙建美,以及九三学社部分社员,社区学院、校医院的部分教师党员等一同参与了学习考察。

当前,全校正在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全体参与人员在过程中进行了思想理论学习,并就大学生健康发展和健康教育进行了交流,交流会由九三学社上海市委常委、上海大学委员会主委、社区学院副院长许斌主持。

首先,由校党委统战部谭婷副部长致辞,谭部长指出,正值主题教育开展之时,此次学习考察是大统战大调研的一次有益尝试,希望本次学习考察能够为学校改革发展提供有益借鉴。为了进一步强化理论武装,社区学院党委书记邓志瑞进行了党课微演讲。邓书记首先阐释了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“学思想 强党性 重实践 建新功”的总要求,希望全体党员同志在学习中提升,在实践中建功。接下来,邓书记从党的二十大报告中“以人民为中心”这一思想出发,简短回溯了中国古代的民本思想。邓书记指出,作为扎根高校的教育工作者,我们要学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,党员和民主党派要携起手来同心同向同行同干,共同为上海大学的发展建设出谋划策、贡献力量。校医院院办主任沙建美介绍了校医院正在开展的大学生急救培训,希望通过此系列培训活动,进一步增强学校教职员工和大学生的急救意识和急救知识,进一步增进关注大学生健康教育。

4EB97

学习考察走进了青浦陈云故里,被誉为“江南红色文化第一村”的练塘镇东庄村。在村干部的带领下,大家参观了东庄社区中心,村干部详细介绍了1927年青浦首个农村党支部、东庄特色农业、非遗产品以及东庄乡村振兴项目等,同时也对陈云同志“不唯上、不唯书、只唯实”这九个字对于新时代搞好调查研究有了更深的理解。美丽乡村建设,离不开当地村民日复一日的付出和坚守,功在当代,利在千秋。在考察过程中,老师们交流探讨大类人才培养工作,畅谈好经验、好做法以及遇到的困难和瓶颈问题。高校作为“立德树人”的主阵地,肩负着为党育人、为国育才的重要使命,学校、学院的高质量发展,同样也需要每一位教育者播撒汗水。

69398

此次学习考察,不仅进一步开拓了老师们的眼界,进一步学习了东庄村的红色文化,增进了对于美丽乡村建设内涵的理解,还让老师们在考察过程中学习了理论,交流了人才培养,碰撞了思维,互相交流、互相启迪,真正做到在行走中学习,在学习中思考,在思考中感受前行的力量。(撰稿:汪旭娟,摄影:白亮亮)