社区学院召开本科教育教学审核评估推进大会

创建时间:  2023/04/30  陆耀峰    浏览次数: 返回

4月28日下午,为进一步做好新一轮本科教育教学审核评估的院系推进工作,更好调动全院教职工参加新一轮本科教育教学审核评估工作的积极性,真正做到“党委领导、校长主抓、院长落实、全员参与”的评建工作理念,学院组织召开本科教育教学审核评估动员大会,统一思想,加强学院评建工作的成效。学校审核评估工作小组副组长、教务部副部长辛明军应邀出席动员大会,学院党政领导班子、全体辅导员和教职工参加大会,本次推进会由社区学院副院长许斌主持。

动员会上,许斌副院长首先对辛明军副部长的莅临指导表示欢迎,简单开场后,他结合学校的审核评估工作提示,向参会的全院老师介绍了社区学院本轮审核评估的具体工作安排以及前一阶段推进的成效。他强调,自4月4日学校召开参加教育部新一轮本科教育教学审核评估工作启动会以来,社区学院在“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的评估目标指导下,学院班子成立了社区学院本科教育教学审核评估工作组,党政领导班子专题研讨2次,并制定了学院审核评估工作方案。

接下来,辛明军副部长代表学校审核评估工作组,向参会的领导和教师介绍了学校自评自建过程中取得的阶段成效。他指出,上一轮审核评估,社区学院作为学校综合改革的一个亮点,向进校的专家组展示了良好的精神风貌。本轮审核评估,学校参加第一类审核评估,其重点是考核学校是否具有培养一流拔尖人才的决心,是否具有能支撑一流人才培养的质保能力,是否具有能在国内甚至国际有影响的代表性综合改革案例。他希望社区学院的领导班子和全体教师,要以培育一流拔尖人才为目标,从社区学院的工作理念、制度保障、推进举措、取得成效以及发现问题等五个方面,认真梳理上一轮审核评估以来的特色和亮点,尤其是育成计划、三年抗疫以及社区学院课外培养的经验积累等几个方面认真梳理自身特色,结合学校书院制建设和全员导师制建设的背景,认真思考、切实提出具有社区学院自身特色的自评工作报告和相应的支撑材料,力争为下半年专家进校继续展示出社区学院的工作亮点和特色。

此后,社区学院院长尹静波表示,社区学院坚决贯彻落实教育部和学校审核评估工作要求,结合大调研主题活动,对照指标体系进行梳理总结、自我剖析,切实推进本科教育教学审核评估的院系评建工作,真正做到在自评中以评促建、以评促改、以评促管,进一步提高人才培养质量。在本次动员会的交流环节,课外培养中心主任徐磊、理工一组组长刘文敏、研发中心主任陆耀峰、学生事务中心副主任廖香园等分别结合自身的工作发表了意见和建议,并对下一步的工作进行了展望。

最后,社区学院党委书记邓志瑞本次对动员会进行了总结发言,他指出,本次审核评估既是对学院的又一次体检,也是对我们上一轮评估以来将近7年工作的一次认真梳理。他强调,各位班子成员要结合主题教育,深入分析,认真梳理,力争结合院系评建的育人达成度、工作有效度以及师生满意度等方面,梳理出学院的亮点和特色。他希望大家在自评自建中做到敢于总结、善于总结,以自评促总结、以总结促经验。通过此次动员大会,做到全院上下一心,合力保证评估工作顺利进行,也为学校书院制、全员导师制的工作推进做出学院应有的贡献。(撰写:叶蕾;摄影:张弛)

上一条:社区学院召开新生培养系列研讨会暨第三十七期“院长有约”

下一条:社区学院召开新生培养系列研讨会暨第三十六期“院长有约”