学习、思考、分享、感悟——记社区学院书院制平台文化品牌项目读书会

创建时间:  2018/01/26  薛赛男    浏览次数: 返回

书籍是人类进步的阶梯。——高尔基
社区学院书院制平台文化品牌项目——读书会于冬季学期第2-6周周二晚上,在22号北一楼及社区学院二楼举行。读书会期间共有500多名学生根据前期选定的主题以组为单位举办60多场读书沙龙活动,这也是人文大类活动课模式的一次创新。本次读书会以组内交流探讨为主,朋辈指导为辅,导师点评提升。
学生自主,多方协同
本次活动由社区学院人文自管会酝酿策划,各班班委组织报名,各组组长负责落实,每位同学积极参与。各组在线上和线下两个平台开展讨论:征集主持人和组长;联系导师、社团及高年级同学;设定主持人、主讲人、评论人、总结发言人等几种不同的角色;讨论确定签到、自我介绍、书籍确定与角色分配、主讲人发言、评论人发言、自由发言、总结人发言、优秀读者推选等两次读书沙龙的相关流程。同时,各组要求有策划、有角色分工、有总结、有体会。
外部资源,统筹整合
六十多场读书沙龙中,统筹整合,大量引入外部资源,为读书会保驾护航。50多名导生从小组成立开始就积极参与指导该小组读书沙龙的筹备并分享知识和经验;上海大学法律元素俱乐部、上海大学哲学社等社团及高年级同学在第一场进行导读;导师和专业教师金枫梁、耿海英、孟祥栋导师在第二场读书会中担任评论员的角色,做精彩点评和提升。法学院金枫梁老师克服夫人临产和初为人父的忙乱与艰辛,坚持每场读书会都到场进行精彩的点评和分享,并提出一些针对性的建议。
形式多样,内容丰富
读书会由学生自主采用书籍阅读、法庭抗辩、广告展示、感悟分享、主题辩论等说学唱演多种形式,展现了法学、哲学、传播学、社会学、 英语、中国文学、外国文学、大国崛起、"一带一路"、中共十九大系列报道等30多个主题。同学们或徜徉在法律世界中寻找规则与道德的边界,或漫步在美学与诗海中感受文艺的魅力,或初步了解相关专业研究对象、研究方法和历史,并有了"读一本书等于读三本书"的魔力。
通过本次读书会,同学们走出宿舍,敞开心扉,畅谈各自捕捉的神韵。不同的思维碰撞出了不一样的火花。同时也拓展了学生的视野,深化人文内涵,增进同学们的友谊,也加深了对相关专业的了解。热爱读书并乐于分享已然成为一种生活方式。