社区学院 “一带一路”跨文化探索之旅顺利开展

创建时间:  2018/01/30  薛赛男    浏览次数: 返回

"青年强则国家强",为了更好地在青年大学生中贯彻落实"十九大报告"精神,社区学院依托书院制平台建设,开展了以"一带一路"跨文化探索之旅为主题的系列活动。在"一带一路"跨文化探索之旅中,深化学生对中华优秀传统文化的认知,增强学生对中国特色社会主义伟大实践的民族认同感和自豪感,培养文化自信。

多渠道平台联动,拓宽培养格局

冬季学期伊始,社区学院新生以小组读书会、讲座沙龙、主题团日等多种形式,将"一带一路"融入到学生的日常活动中。小组读书会中,新生通过阅读分享《世界是通的》等相关书目,追溯"一带一路"的发展历程以及对中国和沿线国家的影响;新生活动课上,社区学院导师,外国语学院庄恩平教授开展跨文化讲座;主题团日活动中,社区学院5个团支部都聚焦"一带一路"的经济、文化、科技等开展学习讨论与实践。

碎片化时间集成,打造核心品牌

冬季学期第七周周五,"一带一路"大型室内外联动活动 "一带一路跨文化探索之旅"在新世纪园区正式启动。活动共包括三大版块:"一带一路"文化长廊、文化互动体验为区以及中外学生交流晚会。

文化长廊由南线和北线国家构建而成,通过展板、橱窗展览、宣传册、地图等形式,展现了"一带一路"对沿线国家的影响、沿线国家的风土人情、相关历史和文物以及其与中国的合作交流;互动体验区由关中、江南、闽南、西域组成中国区,外国区包括中西亚、欧洲以及非洲区。通过多样化互动体验形式,让学生在实际操作过程中体会不同国家民族特色,感受"一带一路"文化内涵和意义; 中外学生交流晚会以"大漠同舟行,和平葳蕤处"为主题,邀请了社区学院党委副书记孙玉华老师、社区学院导师代表刘宏老师、卢超老师以及社区管理部老师出席。多民族舞蹈、中国传统曲艺、多语言诗朗诵、民族服装走秀展现了丝绸之路绵亘万里,延续千年的恢宏之气。

坚定文化自信,助力高水平大学建设

社区学院依托书院制平台开展"一带一路"跨文化探索之旅项目,聚焦"一带一路"沿线的部分国家与区域:从历史、经济、科技、教育、美食、音乐、艺术、民俗等层面让学生学习与了解异域文化、体验异域民俗,提升大学生跨文化的沟通与理解交流能力,实现通识教育人才培养目标。

"一带一路"系列主题活动是社区学院书院制平台文化品牌项目建设的初次尝试,探索将新生碎片化课外时间集成联合大作业平台。"一带一路"系列活动联动了社区学院与社区管理部两支教师队伍、人文与经管两大类学生、班团组织与学生自管会两类学生组织。从活动主题立意的高度、活动内容的丰富度、协同合作的密切度以及学生的广泛参与度上都获得了广大师生的好评。社区学院将不断探索,勇于创新,围绕贯彻落实"十九大"报告精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;聚焦上大校训使命愿景落地,为我校高水平建设人才培养目标的实现助力。