[【理工一组】集成电路现状及未来——打通活动课之系列讲座

创建时间:  2019/12/13  张峰    浏览次数: 返回

2019年12月12日周四晚7:00,理工一组的100多名学生在EJ-106认真聆听了来自华力微电子公司、我校材料学院电子系优秀校友曹亚民部长题为《集成电路的现状和未来》的精彩报告。曹部长从事芯片工作17年之久,主要为我们介绍了集成电路中芯片的制造发展,让我们了解小小的芯片中储存了巨大的功能。芯片被运用于科技、生物等各个领域,我们日常生活的电脑、手机、数码相机都离不开芯片。不仅为我们从专业知识的角度科学严谨的为我们讲解集成电路,芯片的构造,更是考虑到我们对未来工作市场的需求,概述了中国乃至世界集成电路的市场需求和有关公司的的发展人才需求。让我们更加充分的了解了专业方面的知识,也了解了这个专业的现状和未来的发展前景。

芯片是一个国家科技自主创新能力的重要体现。这次的宣讲也谈到了我国企业在面对外国科技制裁的事件。2018年4 月16日,美国重启了对中兴的出口禁令,禁止本国企业向中兴提供任何销售服务,中兴无法买到芯片、软件,一度陷入瘫痪之中。所以自那之后,大家都喜欢拿中兴事件来说事,来警醒国内的企业,告诉大家核心技术只有掌握在自己手中,才能不被别人卡脖子。2019年美国又对华为进行制裁,好在华为有自己的研发团队,也并没有因为这次的制裁而被打倒。同学们都是唏嘘感叹,愤懑之中也明白我们更是要加强芯片等各个领域的自主创新能力,不受制于他国,也就不会有这样的事情发生了。

演讲结束后,同学们都积极的发言提问,对这个专业,这个芯片行业充满了好奇和向往。问了许多专业的主攻方向,以及对专业的看法,也问到了芯片行业的在市场的人才需求、薪资,及未来发展市场。老师和代表都详细耐心的为我们解答了这些问题。

此次讲座,对同学们来说受益匪浅。专业、市场、人才需求的多方面了解,希望自己能为中国的科技创新的爱国热情。也让我们更加了解了材料学院的专业,为同学们大一后的专业将分流提供了选择方向。

文/李雨柔 图/王仁勇