【理工二组】理工二组开展中外大学生“地球村,上大村”文化交流活动

创建时间:  2019/10/30  于亚静    浏览次数: 返回

10月27日13:30,在社区学院二楼多功能厅,社区学院理工二组开展了秋季学期中外大学生“地球村,上大村”文化交流活动。本次活动由理工二组学术部主办,2019级学生与部分外国留学生参加了此次活动。

本次活动背景是理工二组学术部在日常的学习工作中发现同学们由于英语缺少实际运用的机会,很少有机会与外国人交流,造成了英语是哑巴英语,英语的口头表达能力需要提高。明明腹中知识并不少但不知如何表达应该怎么办?其实在上海大学这个与国际接轨的校园中我们随处可见世界各地的留学生,身边有很好的语言环境和资源可以利用。基于此,学术部举办此次活动,希望借此同学们能走进外国留学生,交流多元文化和风土人情,开拓国际视野。

本次沙龙大致分为两个部分,一个是万圣节游戏环节,第二个是自由交友时间。

首先是游戏环节,名为“沉默的羔羊”,同学们入场后会拿到一个银色的袋子,里面会有一些物资和任务清单。每组都会有一位及以上的外国留学生。任务卡上会有例如“收集十根棒棒糖”之类的信息,同学们需要以自己的初始物品来以物换物或者货币交易皆可。为了增加游戏难度, 还设置了内鬼,他可以阻碍所在小组的游戏进程或者内鬼带队来完成任务,达成单人的胜利。由于是团队竞技类游戏,组员间的交流很多,而且还需要在别的小组那里兑换自己想要的物资,对英语交际能力的要求就更高了。大家在游戏中积极与同学尤其是外国留学生进行英文交流,通过这样场景式的平台,大家在无形中锻炼了英语对话能力。

如果说前一个部分是用英语来谈判的话,那自由交友时间就是用英语来畅谈了。在该过程中同学们围坐在一起,主持人站在中心,通过击鼓传花的形式选出一位同学进行真心话大冒险的游戏。真心话让大家可以深入认识一个同学,更容易地和他交上朋友,大冒险活动使整个气氛活跃起来。自由交友没有规则,只有大胆表现的一个个同学向他人展现自己的才艺,学识和生活。在同学们叙述的过程中难免会有一些不会表达的部分,这时就会有同学伸出援助之手,大家一起在交流中增长见识,收获友情。

本次活动为理工二组的学生创造了一个良好的英语沟通的语言、文化环境,参加的学生通过中文,英文甚至动作的交流,以较为轻松愉快的方式提高语言学习的积极性,同时开拓了视野,学到了很多课堂上没有的知识。有些同学还与外国留学生交上了朋友。对于外国友人而言,也可以让他们体会到中国文化的博大精深和中国人的热情友好。同一个地球,同一个城市,期待理工二组的同学们放眼全球,放眼未来,通过自己的不懈努力,成为国际化的优秀的上大人。(文/理二学术部,审核/姜华)