【人文经管】2018年社区学院人文大类5-8班第一次读书会顺利举行

创建时间:  2018/12/25  林建玲    浏览次数: 返回

2018年12月17日,社区学院人文大类5-8班第一次读书会在辅导员林建玲老师和各组组长的精心策划下顺利进行。

人文5-8班的同学分成了15组分别进行读书会交流,分别是新闻广告3个组,社会学2个组,哲学组,科普组,法学组,影视文学组,经典诵读组,小说组,历史组,散文组,外国文学组和艺术组。

新闻广告组分别选取了具有代表性的《影响力》、《娱乐至死》、《当代广告学》、《时评中国:用理性反抗坏逻辑》等书作为主题书籍进行书评分享。组长组织组员们对分享的书籍进行讨论,对书中内容及定理进行总结,并适当地提出了疑问引发了更为热烈的讨论。随后,组员们对近期的热点时事进行点评和讨论,联系书本知识活学活用分析事件,取得了不俗的成绩。

社会学一、二组则是两组合办,由导生余庆尧、丁志文担任嘉宾。两位组长选定《自杀论》与《无缘社会》作为选读书籍并介绍了读书目的和其他相关推荐书籍。随后,于卓凯同学通过小游戏向大家介绍了社会学研究中的有趣的现象。最后,整场读书会由余庆尧同学关于社会学起源的演讲进入尾声,同学们表示受益匪浅。

哲学组的两位同学则在社区学院402开展第一次读书会。首先,两位同学先就自己所读书籍进行心得分享,然后进入了相互讨论环节。两人畅聊古今中外,分享了自己对于哲学问题的看法,讨论得热火朝天,让其意犹未尽。

科普组选择了《从一到无穷大》一书,组员们先是轮流回顾每一章节的主要内容,随后就自己存疑的定理或公式进行提问,由小组讨论的方式,互相答疑,交流经验,逐渐明确数学框架的搭建。

法学基础组在法学院金枫梁老师的带领下,热烈地讨论了著名的《洞穴奇案》,各自阐述观点,对立法、执法、司法的关系有了进一步的认识。金老师还以许多生动的案例使同学们对历史上的法以及别国的法有了更深的理解。最后,整场读书会在金老师解释了法律的由来后落下了帷幕。

影视文学组通过《追风筝的人》一书,赏析了由温暖细腻的笔法勾勒出的人性的本质与救赎。随后组员们又赏析了《活着》,感叹主人公跌宕起伏的苦痛命运,回忆那段峥嵘岁月。最后,组长选定《哈利波特》作为下次读书会的书目,第一次读书会顺利结束。

诵读组通过对《诗经》和《论语》的诵读展示个人风采,分享自己喜欢的诗歌,积极地表达自己的想法。三位同学深入地分析了诗句,联系日常生活生活,讲述了自己对诗歌的理解。读书会在一片朗朗诵读声中结束。

小说组的组员在进行了简短的自我介绍后各自介绍自己选读的书目以及原因,并分享了其中经典的语录和情节。组长随后组织组员对书籍进行了热烈的讨论和答疑,同学们各抒己见,产生了思维碰撞的火花。随后,组长安排了下一次读书会的工作任务,第一次读书会圆满结束。

散文组的同学也首先进行了自我介绍,并介绍了自己喜欢的作家作品以及理由。之后,组员们各自选取了汪曾祺先生一篇散文朗诵其中某个段落,并体会文中字里行间流露出来的情感与感悟。

中文历史组的组长首先介绍了读书会的主题以及要求,再讲述了其自身对历史类书籍的读书感受以及本次读书会希望达成的目标。随后组员们发起了热烈的讨论,阐述自己对历史书籍及读书会的想法。最后,该组同学一致决定了第二次读书会的书籍《中国的历史04-三国志的世界》。外国文学组选择《纳尔齐斯与歌尔德蒙》进行赏析,组员们讨论了两个小说主角的矛盾性格,并对书中的难解之处进行了探讨,依次发表个人见解,联系生活实际讨论得热火朝天。最后,组员们交流了读书心得,并确定了第二场读书会阅读的书籍《碎玻璃之心》。

艺术组读书会围绕《美的历史》、《丑的历史》、《小顾谈绘画》(上下两册)这四本书展开,组员们分享了对这几本书的读书心得和简要体会。由组长黄瑜江主持读书会,并朗读了题为《西方艺术史的审丑观》的报告。随后张丹云同学作了有关《小顾谈绘画》套书的简评,刘珂扬,张怡蓓同学作相关点评。读书会在欢声笑语中结束。

2018年社区学院人文大类5-8班第一次读书会在同学们意犹未尽的心情中缓缓落下了帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅,十分感谢辅导员林建玲老师的辛苦策划和组长的充分准备,并期待下一次读书会的召开。(文/唐雪儿,审核/林建玲)

上一条:【成在理一】理工一组邀请渔阳里研究会会长李瑊讲述渔阳里的故事

下一条:【人文经管】因势利导:供给侧改革、OBOR政策与当代大学生“择业“