【成在理一】理工一组邀请渔阳里研究会会长李瑊讲述渔阳里的故事

创建时间:  2018/12/25  华阳    浏览次数: 返回

1220日,理工一组有幸邀请来了上海大学社科学院李瑊老师,向1-3班的同学们讲那关于上海南昌路渔阳里和我国共产党之间的悠久故事。

李瑊老师是上海市中共党史学会渔阳里历史文化研究会会长。虽然李老师身上的光环多到让人敬佩不已,但李老师本人却十分的和蔼可亲、幽默可爱。课上,李老师主要介绍了中国第一个共青团组织与上海与渔阳里的联系,从各个方面讲述了上海这个城市悠久的历史和发展历程,诉说了发生在南昌路石库门弄堂的那两幢小楼风云历史。

上海,是现在中国最现代化的城市,但同时也是与中国与中国共产党的发展有紧密关系的城市。20世纪的上海,汇集了各界风云人物,在这里发生了许多影响中国历史的大事件。历史上的许多首都临近上海,上海还是中国共产党的诞生地,是许多重大运动的发起者或主要参与者。这是一座充满故事的城市。而作为上大学子的我们,身在这样的城市,身在有着许多优秀资源的学校——更身在对中国作出巨大贡献的钱伟长老校长的光环下,这是其他大部分学校所没有的,我们又怎么能不珍惜呢?

渔阳里,是位于上海市中心一条普普通通的石库门弄堂。普通的她,却有着不普通的经历。"五四运动的总司令"陈独秀曾在这里入住,在这里筹建了一个新型先进政党的政治实践;毛泽东主席曾拜访过这里,与陈独秀进行了重要会谈。渔阳里是中国共产党的发源地,也是中国社会主义青年团的诞生地,一定意义上说是中国共产党展演"开天辟地"精彩序幕的历史舞台,也是中国红色基因的孕育地。更可以说,渔阳里见证了中国青年团的整个发展历程,见证了青春与梦想在峥嵘岁月里的碰撞。

李老师认为,作为上大学子的我们,不论来自何处,既在上海,便是"上海人",便应该去解读上海这座城市,游览了解上海,解读上海每座历史建筑的故事,解读发生上海那条弄堂,那个渔阳里的故事。

经过此次讲座,同学们从各个方面了解了上海与中国共产党和中国共青团的深厚羁绊,了解了发生在渔阳里的风云故事。同时,此次讲座也激发了同学们了解上海文化、了解渔阳里文化的兴趣,使同学们受益匪浅。(何轩/文)