【理工二组】班导师走进活动课(二):认识自我,追求卓越

创建时间:  2018/09/27  薛程    浏览次数: 返回

宝山新雨后,天气晚来秋。在这样的季节里,通信与信息工程学院的陆小峰老师在912日晚上来到社区学院理工二组薛程老师51-54班活动课,为同学们开展了以"认识自我,追求卓越"为主题的讲座。通过他专业的知识和丰富的经验,在讲座上他旁征博引,让在座的同学们对通信学院有了新的认识,也让同学们重新审视自己、认识自己。

讲座上,首先他以摩托罗拉为例向大家介绍了通信专业与生活的联系,点明了通信行业"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空"的现状。讲述了通信行业的发展一日千里,倘若不能创新,在这个日新月异的行业中只能被淘汰,但从另一个角度也说明了通信行业的发展机会多、机遇大,只要有头脑、有本事,都能做出一番事业来。他指出:通信行业是实干的专业,需要聪明实干能吃苦的学生。他从他专业的视角向我们介绍了目前通信及计算机领域的热门程度以及通信专业的高就业率等等,指出了国家在创新方面人才欠缺的现状。

而后他通过引用钱伟长校长文记中的话:"我们培养的学生,首先应该是一个全面的人、是一个爱国者、一个辩证唯物主义者、一个有文化修养的人、道德品质高尚、心灵美好的人;其次才是一个拥有科学专业知识的人,一个未来的工程师、专门家。"陆老师向大家强调了大学时学习的重要性,并以身作则,用他自身一年读了395本书做为榜样,呼吁大学生在学校里不仅要努力学习专业知识,为国家的繁荣富强贡献一份力量,也要注重课外阅读,丰富自己的知识,拓宽自身的视野。紧接着他向大家传达了"脚踏实地,认识自我"的思想:当自己迷茫时,不妨把手上在做的事做好,也许今天的机会就来自自己以前迷茫时的努力。从陆老师的讲座中,大家能感受到能听到他内心对成长为更好的人,对国家走向辉煌的殷切希望。不仅仅是陆小峰老师专业的介绍,还有他忧国忧民的精神以及对大家的谆谆教诲都令在座的大学生内心都感到十分震撼和感动。

通过这次主题讲座,同学们对自己的大学生活有了新的认识和规划,对创新的热情也大大增加。圆满的达到了此次讲座的目的。

(文/苏泷 审核/薛程)