【理工二组】班导师走进活动课(一):在数学的海洋中追寻“美丽”

创建时间:  2018/09/27  薛程    浏览次数: 返回

数学是一个很重要的基础学科,能够将人类的想象和大自然用逻辑结合起来。许许多多的重要学科背后都是以数学为基础的,无论是人工智能还是大数据,它们都需要数学作为支撑。很荣幸,9月12日晚,理学院数学系的班导师何幼桦老师来到理工二组55-58大班的活动课为同学们带来了一场精彩的关于"何为微积分、微积分为何、如何微积分"的讲座。

一开始,何老师便给我们展示了一组数据,有关在试读警告期间的学生挂科科目的统计,数据显示,挂科科目主要为数学学科,令学生们大吃一惊。何老师基于微积分如此的"重要性",引出本讲座的主题——我们应该如何学习数学?如何学好数学?通过以上疑问,何老师带领全班学生走进数学的理性之界,并且举出生动的例子为学生们揭示微积分在日常生活的"用武之地"。他讲到天气预报就是通过建立数学模型运用有关物理知识从而得出得预报结果,数码照片的颜色和像素都是与矩阵有关的,声音的数字化过程便是对原来信号的时间离散和波幅离散......课上何老师不仅为同学们介绍实用多样的生活化数学应用,还能在交流课上与同学们进行互动交流。在讲座间隙,何老师抛出一个趣味性的问题——"如何在不打破蛋壳的情况下,取出蛋黄?"借此,他将同学们带入到了奇妙的四维空间,展示了四维正方体难以言喻的理性美,以数学的语言来回答了这个有趣的问题,在座同学无不惊叹于数学的美妙与神奇。

最后,何老师向我们全体同学分享了学习数学的心得:

1.计划好每天的休息安排,逐步适应上海大学的节奏。

2.带好纸笔和耐心,认真预习,认真听讲。

3.课堂上不应一味抄板书,而是将注意力放在老师的讲课上,有疑问要及时提出。

4.课后要先整理笔记,后做习题。一定要在理解的基础上做海量题目,重视课外和老师、与同学的交流。

讲座结束后,会场内响起了雷鸣般的掌声,同学们积极与何老师交流,何老师热心为同学们解惑。56班的邓同学向何老师提出了两个问题:怎样在大学的学习中找到数学的魅力?当计算机能处理简单和复杂数学问题时,我们还需要学习数学吗?对于第一个问题,何老师认为无论你学习了什么,当你深入学习后你都会觉得他很美丽,数学家看到数学就会认为它很美丽,很有启发性。对于第二个问题,他认为需要人去设计算法和程序才能让计算机正常处理问题,机器还没有成长到自己设计自己的地步。

此次讲座气氛高昂,既使学生近距离认识到何幼桦老师的渊博与风趣,也使班级同学感受到了数学的奇幻瑰丽。

(文/莫伟程 图/覃文睿张晟杰 审核/姜华)