【人文经管】“知识与我们”——复旦大学郭建教授报告顺利举行

创建时间:  2017/03/28  蒋英燕    浏览次数: 返回

326,正值春季学期首日教育,复旦大学法学系教授郭建教授于FJ303为社区学院人文大类同学带来了关于"知识与我们"专题讲座。

在讲座中,郭建教授就大学生如何构建自己的知识体系展开解读,并详细介绍了知识的分类,提出"纯知识"的概念——即人们的好奇心以及对于知识的渴求。郭建教授讲到"很多人说知识是有用的,其实能创造物质价值的是技能,而知识多是无用的,是不能创造物质价值的。"他表明,大学生要构建自己的知识体系绝对不能忽略"纯知识"的重要性,对于知识的渴求和好奇可以帮助同学们更好地掌握和学习知识,而这之后大脑所收获的愉悦便是构建自己知识体系的良好的催化剂。

郭建教授强调,如今的大学生太拘泥于书本和机械的学习,而没能在学习中形成自己的思维方式,大学生在构建自己的知识体系后,还应具有将这些知识转化成语言、文字、肢体动作等的能力,知识体系的构建绝不是单一而机械的,而是因人而异的。

在讲座中,郭建教授生动讲解了大学生知识体系构建的方法及其重要性,并与同学们进行了深入的互动交流。

上一条:【人文经管】“写一封特殊的信”经管5-8班春季学期首日教育

下一条:【人文经管】人文13-14班首日教育学习两会精神研究记忆哲学