【人文经管】人文13-14班首日教育学习两会精神研究记忆哲学

创建时间:  2017/03/28  蒋英燕    浏览次数: 返回

2017326,在上海大学春季学期开学的前一天,16届人文13班的同学接受了有丰富教育意义的首日教育。

本次首日教育共有两场。上午,辅导员陆耀峰老师为我们讲述的"领会两会精神,落实使命愿景"。首先,我们对今年的两会进行了初步了解,对两会热词有了一定的关注,同时,有三位学生代表讲述了自己的理解,从大学生本身出发,更贴合学生意愿。第二部分,陆老师为我们再次讲述了上海大学的办学理念、校训和使命愿景。不仅让同学们了解到了国家的最新政策,也增强了同学们对于学校的荣誉感与归属感。

下午,杨庆峰老师为我们带来了"当代记忆研究与哲学"。杨老师关注了两个问题,记忆与哲学。在讲述过程中,记忆中引出了科技对记忆的影响,此话题是关注当代社会事实的,是从现实出发的焦点话题,对我们大学生培养正确是非观,自主思考能力有导向性的作用。在提问环节,同学们向杨老师发问,进一步探讨了关于记忆的研究派别,受益匪浅。

本次首日教育结束后,同学们普遍反映这次教育不单是学习有关政治的知识,也贴近了我们自身的生活,并能在学术探究上有新的进取。希望以后不仅在首日教育,平时生活中也可以获得这样的感受。

上一条:【人文经管】“写一封特殊的信”经管5-8班春季学期首日教育

下一条:【人文经管】“知识与我们”——复旦大学郭建教授报告顺利举行