“享受大学生活,规划未来人生”——记人文1-2班、5-6班活动课

创建时间:  2016/10/17  蒋英燕    浏览次数: 返回

20161011晚,上海大学20161-2班、5-6班齐聚一堂,感受了一节富有深远思考意义的活动课。此次活动课邀请了复旦大学、上海大学、上海外国语大学管理学院MBA项目特聘专家,职业生涯导师刘宏老师为我们带来了"如何开启魔都青春行——谈谈如何安排好大学时期的人生规划"的精彩讲座。

在这约一个半小时的讲座中,刘宏老师以幽默的语言和一个个生动活泼、发生在她周遭的实例告诉了我们不仅仅在大学期间、在整个人生旅途中为自己的前途与未来认真规划考虑的重要性。刘宏老师从自己青年时代入手,讲述在她的青年时代所经历过的路程,向我们分享了那个年代的艰苦条件和自己的经验之谈,向我们展示了50后与90后条件、环境的不同,人生的不同。

接着又由此深入,以一张照片——相同的站岗,相反的站姿的强烈对比告诉了我们更深层面的道理——同样一份工作,却是截然相反的两种精神状态,简单的形态背后则是反映了对于工作完全不同的态度。态度决定高度,对工作不同的态度,也决定了不同的层次。

这也决定了我们要在大学期间为自己未来的人生进行规划,从事着不喜欢的工作、索然无味之下也难以有着更明确、更坚定的态度,也就难以到达更高的层次。刘宏老师接着为我们带来了进行规划的几个前提,首先便是建立在学习的基础上,学习专业的理论知识、学习如何学习的方法等等,作为一个大学生,首要的任务也是学习。而另外一个重点提到的前提点,是关于社会工作、社会实践的参与,在时间分配合理的情况下,适当的加入一些自己有兴趣、或和自己专业有关、或是有助于自己学习到实践技巧的社会工作,在大学期间更好的适应社会,丰富自己的实战经验,也为未来的面试这一关打下良好的基础。

最后,针对同学们提出的有关于大学时期的人生规划的问题,刘宏老师挑选了典型的一些问题给同学们进行了详细的解答,就应该向哪方面发展,在何时、该不该考取证书等细节上的规划问题进行了更深入的交流。最后,讲座进入尾声,全体同学向刘宏老师报以热烈的掌声以表示对精彩生动的讲座的感谢之情。

本次讲座不仅给我们带来了充满了正能量、奋斗的例子,也激励了我们去认真对待我们自己的大学生活,对自己的人生做更为细致的打算。正如刘宏老师告诉我们的那样,人生漫长,但关键就在这样几步,尤其是在年轻的时候。所以,在本次讲座之后,同时也希望同学们可以认真的对自己的规划进行思考,在未来在自己的专业领域成为一名栋梁之才。 (16123335黄文萱  )

上一条:理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座之规划自己的大学生活

下一条:人文经管导生特色活动——"把优秀做成习惯"主题成功举行