理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座之规划自己的大学生活

创建时间:  2016/10/17  张婧怡    浏览次数: 返回

2016年10月13日晚18:00—20:00,上海大学理学院党委副书记刘亮老师莅临13-16班活动课,以“规划自己的大学”为题为同学们上了别开生面的一课。

首先,刘亮老师以“理想”为话题,提问同学们“大学应该做些什么”,引出了大学规划的主题。刘亮老师列举了一些大学生在大学时期能够规划的大小事情,小到兴趣爱好,大到人生目标。他叙述并且展示了许多上大前辈的事迹以提点同学们的思路。他说:“大学一定要做一些让自己人生不留遗憾的事。”

其次,刘亮老师向同学们讲述了专业分流的抉择,并指出“大学课程与高中课程是两个截然不同的程度”。同时他分析了从高中过渡到大学的生活中同学们遇到的种种问题,得出了“不可一业不专,也不可只专一业”的结论。在大三、大四应该继续深造还是准备就业的问题上,刘老师表示,大学生状态的理想途径,即从不知道到知道。大一是在探索中前行的,无论在学业上,在与他人交往上都尚在探索期,学着分析自己的态度,由此可以预测未来自己是否适合继续深造。紧接着,利用10分钟的时间,同学们争相向刘亮老师提问,刘亮老师耐心为其一一解答,同学们收获颇丰。

最后,刘亮老师总结到:“成功的人生需要正确的规划”,并祝愿同学们学业顺利。 通过刘亮老师的课堂,同学们对大学四年的规划有了更深的认识,对于未来的人生规划也涌现了更多的思考。人生是计划的过程,计划的主人是自己,计划做得具体,执行做得确实,胜算必然属于自己。相信同学们通过这次课堂将会描绘出对大学四年乃至人生更好的蓝图!(文/周珏,图/梁天鑫,校对/王迪)

上一条:理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座之“论文点灯,学术探路”

下一条:人文经管导生特色活动——"把优秀做成习惯"主题成功举行