【人文经管】掘金产业互联网,共塑供应链生态

创建时间:  2018/12/25  林建玲    浏览次数: 返回

2018年12月14日下午14:00,上海大学管理学院教授博导、上海大学物流研究中心常务副主任莅临社区学院,为同学们带来了一场主题为"掘金产业互联网,共塑供应链生态"的讲座。

储教授主要从四个方面来展开本次的讲座,分别为:产业互联网时代,B2B电商正成为风口;供应链金融物流,赋能B2B平台新发展;政策利好加持,跨境电商市场热战正酣;"互联网+物流",物流B2B路在何方。首先,储教授分析了产业互联网对产业升级的重要意义,从而引出B2B电商发展势头,B2B电商运营模式需要升级,通过举例钢铁类和农产品贸易B2B电商来讲解云计算,大数据等技术在其中的运用。

其次,他分析了如今的市场现:企业融资需求大,资金供给不足,成本高,产业变革也需要回归本质,金融如何才能"脱虚向实"?而供应链物流金融是此时的发展契机,电商基于资金流,物流和信息流等有天然的优势,通过举例京东供应链金融来阐述这个观点。但是储教授也指出供应链金融面临的问题:增信(包括贸易真实,业务增信,融资自偿与管理专业)与技术。

接着,储雪俭教授分析了跨境电商,认为不通过通关模式下的海关监管方式存在差异,还特别指出了如今的代购问题。最后,储教授也表示了未来物流的发展前景。

本次讲座储教授给我们的干货满满,让同学们对于物流金融有一个全方面粗浅的了解,对于经管大类的同学来说,这也是能够让我们了解专业的好机会,指明一定的方向。(图、文/人文经管导师部,审核/胡雅)

上一条:【成在理一】理工一组邀请渔阳里研究会会长李瑊讲述渔阳里的故事

下一条:【人文经管】2018年社区学院人文大类5-8班第一次读书会顺利举行