【学在理一】专业导航——导师带我们参观实验室之二

创建时间:  2018/12/20  华阳    浏览次数: 返回

20181213日,在材料学院导师杨昕昕的带领下,理工一组的10多位同学参观了位于上海大学东区的材料学院实验室。

首先,我们来到的是高分子材料系。可爱的研究生姐姐向我们介绍了她参与的仿生与智能高分子研究项目,项目的内容包括:温敏/光敏材料、自愈材料及靶向药物等等,都是当今高分子领域的热门话题与趋势。之后,在一间仪器室里,我们近距离观察了高速离心机、干燥器、光谱仪等常见器材的运作。有趣的是,在屋子的角落里,我们还发现了一台用来洗玻璃仪器的洗瓶机和一台货真价实的洗衣机,减轻了学生在杂务上的负担。据研究生学姐讲,他们的研究团队还配备了一名科研助理处理PPT,报账等事物,为他们的潜心研究提供了有利条件。

本次参观的第二站是光电子材料与器件研究中心。光电子领域研究的是以光子和电子为载体,处理、储存和传递信息的材料。在一间薄膜沉积实验室里,老师向我们介绍了一台磁控溅射和电子束蒸发相结合的庞大的组装机器,可实现多步骤一体化操作,很大程度上减少了中间环节可能引入的对光电子材料"致命"的污染。

离开光电子材料中心,我们来到了能量转换实验室。映入眼帘的,是大大小小的锅炉、冰箱和恒温恒湿操作台。几位研究生正进行着工作。参与能量转换实验室项目的杨昕昕导师说,这些仪器看上去都很平凡,但不平凡的材料就是从中诞生的。

在上述实验室外,值得一提的是光电子中心还有一间专门为本科生提供的实验室。在这间实验室里,同学们可以学到日后在企业做研发工作所需的技能。负责老师还向我们展示了一套学生和导师自行组装的系统。她说,这里,同学们是可以根据自己实验项目的需求,自行组装特殊的实验系统。

本次的参观之旅接近尾声了。庞大又繁杂的仪器,罗列整齐的瓶瓶罐罐,忙碌又快乐的研究生和导师——也许这些是我们很久以前看到过,听到过的;它们不像科幻电影那样让人有瞠目结舌的惊叹,然而凝结在学生、老师以及整个科研团队的日复一日的坚持、思索与合作中的科学精神和科学魅力确是馨香沁人。

作为一名社区学院的大一学生,那些科研工作好像离我们还很远、却又令人憧憬不已;也许我很难相信自己有能力像那些厉害的学长学姐一样在导师们的带领下从事高精尖的科研工作。尽管如此,对于基础知识的广泛学习和深刻认识——无论将从事科研工作与否——都是必不可少的。

上大在材料学方面的投入和成就是瞩目的。它为学生提供了很好的实验场地和仪器设备,也为普通本科生提供了参与科研项目的实践机会。如此条件下,日后大家将自己稀奇而有趣的想法变为现实,定不是没有可能的。

(文/严立澜

上一条:【成在理一】强化基层党支部的政治功能——学习《中国共产党支部工作条例》(试行)体会

下一条:【成在理一】强化基层党支部的政治功能——学习《中国共产党支部工作条例》(试行)体会