【成在理一】强化基层党支部的政治功能——学习《中国共产党支部工作条例》(试行)体会

创建时间:  2018/12/20  华阳    浏览次数: 返回

2018年12月20日上午10点,社区学院理工一组学生党支部在310会议室召开组织生活会,主要内容对《中国共产党支部工作条例》的学习和交流。本次会议应到人数10人,实到10人。党支部是党的基层组织,是当代社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接领导教育党员、管理党员,监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众的职责。

会议在大家事先学习"条例"的基础上进行了比较充分的交流。石婵娟老师首先谈到,党支部的工作机制简单说就是"三会一课",即党支部应当组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议。"三会一课"应当突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以"两学一做"为主要内容。李兆燕老师认为:支部集中学习了《中国共产党支部工作条例》,条例给出了支部组织设置的条件、领域及成立流程,进一步加强了党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能。进入新时代,开启新的征程,对我们每位党员也提出了新的要求,工作中要不断加强学习,保持党员先进性。陆耀峰老师也畅谈了自己的观点,认识到党支部工作条例的颁布实施是对党建重心下移的重要举措,基层组织建设关乎到发展党员的政治性、组织性与严肃性等刚性标准,而三会一课、民主评议以及主题党日等活动则是基层活力的具体表现,党支部工作条例对党支部的职责定位和工作原则做出了更为明确而具体的说明,在强调政治第一性的同时,也反映出支部是党员发挥先锋模范作用的积极推动者与监督者,使得党员能够更为紧密地围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,这也对促进"四个全面"的达成具有积极作用。90后代表华阳老师也觉得有深刻的体会,她感到《中国共产党支部工作条例(试行)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十九大以来基层创造的好做法好经验。通过学习,深刻领会《条例》精神,了解党支部的基本任务,加强党员队伍建设,特别是新发展党员应该要慎之又慎,坚持新时期党员标准,严格把关,把政治标准放在首位。林晨亚老师说道:我曾经做过理学院14级数学系学生党支部书记,在支部建设方面,我们组织过内容丰富的支部活动。经过此次学习,对于今后回到专业学院在学生党支部建设能力上有很大提升。我将更加严格执行"三会一课",让学生们通过党课、集体学习、参观实践等形式,提高党性,丰富理论内涵和实践。同时,我将加强谈心谈话频率,更加全面掌握学生党员思想动态,为党员培养贡献自己的力量。新进辅导员张峰老师通过学习,对试行条例的部分内容谈了自己的感受,《条例》共8章37条,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。作为一名党员,通过学习《条例》党支部组织生活板块,我们要以党章为根本遵循,严格按照《条例》相关规定要求,不折不扣贯彻落实"三会一课"、主题党日及组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活制度,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,进一步发挥党员先锋模范作用。

大家讨论热烈,一致认为该条例是以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固当长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

理工一组学生党支部

2018.12.20