【人文经管】全球视野|人文3-4班国际文化节火热进行

创建时间:  2018/12/19  薛赛男    浏览次数: 返回

2018年12月17日18:00,上海大学社区学院人文三四班国际文化节正式开始。来自马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、土库曼斯坦、蒙古国等多个国家20余名留学生朋友和中国学生共度了一个难忘的夜晚。四班导师庄恩平老师以及辅导员薛赛男老师一同出席了本次文化节。

首先进行的是Free Talk环节,各小组中外学生分别进行了简单的自我介绍,就感兴趣的话题进行自由讨论。大家互相熟悉后,留学生们先进行了Foreign Students Talk Show。Kevin Wang同学介绍了他来中国的原因。韩山简单介绍了巴基斯坦的地理、人口、宗教、文化、建筑、传统服装等等,然后用一个简短的视频带我们领略了巴基斯坦的美丽风光。马献介绍了巴基斯坦的语言、国家最重要的动物和植物、钱币、历史、中巴友好关系等等。

接着,是Professor lecture,班导师来自外语学院的庄恩平老师发表了演讲,提出了跨文化交流五个重要的要素:understanding, respective, tolerate, adaptable,appreciate,这是当代大学生应努力做到的。庄老师还提到今天的国际文化节最主要的目的不是为了让中国学生向外国学生学习英语,最重要的是不同国家的学生如何有效沟通,进行文化的传播与交流,这样我们才能更快更好地适应国际环境,迎接经济全球化和世界多极化所带来的挑战并抓住机遇。

随后进行了Chinese Student Ted Speech。李鑫介绍了她感兴趣的超模行业的特色和现状,以刘雯例讲述了她对模特对时尚的理解。穆梦洁介绍了她最爱的动漫——《海贼王》,讲述了动漫对我们的积极作用。杨娴介绍了中国传统汉服,讲述了汉服的历史与作用以及不同汉服的区别与特色。于维嘉讲述了让生活变得糟糕的方法,颇有深度的想法和自信的台风深深感染在场的中外同学。

随后中外学生参与了一些English Words Spelling,Global Music Show的小游戏,所有参与本次文化节的学生们在欢快的音乐中合影留念。

此次国际文化节给中外学生提供了一个沟通和互相学习的桥梁,很多留学生在结束后纷纷发朋友圈表达了喜悦并积极的和中国学生建立了联系。拓宽全球视野是上海大学培养学生的使命之一,希望今后学生们有更多的平台和机会提高语言水平与跨文化交流能力,激发大学生对全球问题、文化多样性、人类发展的关注与思考。(图/李勇 文/潘慧敏 校对/薛赛男)

上一条:【成在理一】强化基层党支部的政治功能——学习《中国共产党支部工作条例》(试行)体会