【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:认识能源与化工

创建时间:  2018/12/14  华阳    浏览次数: 返回

2018124日晚上6点,理工一组10-13班活动课邀请了环化学院的孙炜伟老师。她分别阐述能源和化工两大学科和相关的衍生行业,带领大家认识能源与化工的正确关系,以及它对我们日常生活的重要性。

孙炜伟老师先列举了我们耳熟能详的许多产品,如锂电池,汽车电瓶等,这些产品和我们的生活息息相关,某些产品甚至必不可少。在老师介绍了几大电池的基本原理和实际应用后,同学们清楚了解到能源对当今社会重要意义。相比起能源,化工对我们的生活更加重要,上至化学材料的研究,下至茶米酱醋,都可以看到化工的身影。孙炜伟老师着重介绍了香水行业,介绍了常见香水中主要成分的合成方法和提纯物来由。

孙老师还播放了一些花露水、艾的诙谐视频,从生活日常细节让同学们了解到其机理。并且孙老师指出环境与化学工程学院瞄准国家与社会需求,致力于环境科学等领域国际前沿技术研究,已在污染物综合治理、环境污染与健康等方面形成了明显的学科特色,呼吁同学们加入环化学院。

愿同学们在此次的活动课有所收获,为冬季学期抑或更长远时期定下目标并朝着目标努力,持之以恒,风雨兼程,定能拨云见日、遇彩虹!