【人文经管】千禧成人攻略

创建时间:  2018/12/03  林建玲    浏览次数: 返回

金秋风景如画,十月天高云淡。良辰阳光灿烂,吉时热闹非凡。10月18日对很多人来说是平凡的一天,但是对于上海大学大一的新生来说是个不平凡的一天。当晚,由人文经管自管会生心部组织的主题为“责任与梦想同在,青春与上大同行”——成人礼活动在社区学院多功能厅圆满落幕。来自人文经管组的五十多名寿星代表和师生们齐聚一堂,共同进行了十八岁成人仪式。在仪式中,大家聆听了师长的谆谆教诲,向国旗庄严宣誓,也观看了精彩纷呈的节目,参与了有趣又颇有意义的游戏,度过了一个意义非凡的夜晚。

仪式的第一个环节是导师致辞。社区学院的党委副书记黄欢老师发表了精彩的讲话,既谈及成人的意义,又给了同学们一些关于大学生活的实用的建议。 随后进入了节目环节。钢琴伴奏诗朗诵《青春》与魔术表演《神奇的QAQ》都颇有亮点,同学们都被台上的表演深深吸引,到场的老师也对节目给出了好评。 在自管会生心部出品的古代成人礼表演中,演员们先身穿汉服,向同学们展示了古代女子笄礼的全过程,又为同学们献上了精彩的汉服舞,不但让同学们领略到了传统文化之美,也引发了同学们对于成人意义的思考。 最出彩的节目莫过于由相声社带来的表演《音乐的魅力》。两位演员在台上说、学、逗、唱,犀利的吐槽,搞怪的模仿,无不逗得全场哄然大笑,台上台下一片齐乐融融。

穿插在节目中的游戏环节,真可谓有趣又不失内涵。在知识竞答环节,男生先回答了诸如口红色号、烤箱温度等等的,与女生生活密切相关的问题;女生也回答了关于足球、游戏等等的与男生兴趣有关的问题,既富有笑点,又增进了男女生之间的了解。

“拍卖人生”游戏也是整场成人礼的重头戏之一。游戏的形式一场模拟拍卖会,竞拍的项目是一项项人生成就。同学与老师们先展开了激烈的竞拍,随后上台谈了一谈自己竞拍这项人生成就的原因。通过拍卖会这种妙趣横生的形式,同学们对自我的志向有了更深入的了解,并对成人的意义做出了进一步的思考。

节目与游戏之后,是庄重的仪式环节。同学们先对着国旗庄严宣誓,随后再从辅导员刘文敏老师手中接过了成人证书。导生代表董泽正随后上台发言,谈了谈学习生活中的切身体会和良好经验。 给寿星们过成人礼,当然少不了生日蛋糕。在活动的最后,寿星代表为在场的所有同学分发了三个精美的蛋糕。相信美味的蛋糕,定能给同学们留下一个甜美的成人回忆。

一个半小时的成人仪式,既丰富了同学们的课余生活,给同学们带来了欢声笑语,又在轻松愉快地气氛中,引发了同学们对于“成人”一词更加深入的思考。相信这一晚,会成为同学们心中愉快而又难忘的回忆。(图/李鑫、高辰希,文/鲍奕凡,校对/吴琳琳)

上一条:【成在理一】寻根红色历史 品味党员精神——社区学院理工一组学生党支部入党申请人动员大会