【人文经管】新生如何写好论文

创建时间:  2018/11/14  林建玲    浏览次数: 返回

期末即将来临,不少课程都要求少则几百字多则几千字的论文,很多新生对于论文如何定主题、如何填充内容、如何完整完成一篇好论文都很茫然。根据学生反馈的最喜欢的老师的情况,2018年10月19日(秋季学期第七周周五)下午2点,有幸邀请到社会学院袁浩老师给大家带来了"新生如何写好论文"的讲座。
袁浩老师一开始就声明,这次讲座是针对于社会科学类论文的,而历史、哲学方向的论文就有另外的构思考虑方式。对于社会科学类论文,科学性是必要的,因此研究就需要一定的结构。

首先是问题,这个"问题"不是指"question"而是指"puzzle",意味着提出的这个问题不是一个简单的问句,而是值得讨论与研究的疑惑。对于如何有疑惑,袁老师告诉我们要寻找反常点。更重要的是,这个选题需要有吸引力,让读者看到题目就很激动。为了使题目吸引人,那么选题就不能局限于一个学科,要让读者有熟悉感与认同感。当然,这需要充足的事先工作。

那么,要去哪里找问题呢?袁老师告诉大家可以观察生活、看看别人的研究发展现有的成果、发展广泛的阅读。因为前人的研究就算发表在著名杂志上也是没有完全完成的,我们仍可以不断探索。此外,只有通过广泛的阅读和逻辑性的思考,结合自身对于日常生活的细致观察,以及与师生同学间的密切交流,才能保证选题的新颖和独特。

袁老师指出在找到问题提出假设之后,我们需要数据来解决问题或者验证猜想,我们选择的数据要有可行性、科学性与合理性。然而因为数据无论是自己亲自采集的还是来自前人的实验都会有局限性,所以同学应该选择适合的数据处理方法。
接着袁老师给同学们讲了论文写作的四大原则:具体,即范围不可过大,譬如以"中国社会"作为研究范围;集中,即所有研究与题目要紧密相连;原创,是最关键的,即不能抄袭;意义,即你的研究要有其实际意义。

最后,袁老师给了大家进行有效学术积累的五条建议:要找感兴趣的研究论文;要理解论文的主旨、内容和方法;要重复论文中的理论与结果;在某一方面去拓展原论文;最重要的是,要就以上工作写高质量的报告来回顾不足以求下一次的更好的写作。(图文/金嘉怡,审核/张旭)