【理工二组】抵制毒品侵害,珍惜美好年华——禁毒系列宣传活动

创建时间:  2018/10/12  张弛    浏览次数: 返回

为了使广大学生认清毒品的危害,树立了珍爱生命,远离毒品的意识, 2018年秋季学期第五周和第六周,理工二组在全组范围的1000多名学生中进行了一系列的禁毒宣传活动。

2018年10月10日下午六点,上海市禁毒科普教育馆"禁毒流动课堂"进校园的禁毒科普讲座在上海大学宝山校区GJ206教室开展,理工二组的学生聆听了此次讲座。讲座主讲人是上海市志强社会服务总社督导主任曹霞老师,作为一名禁毒社工,曹老师从她专业权威的角度从毒品形势、认识毒品、毒品危害、吸毒心理、防范毒品五个方面向同学们做了详细的与毒品有关的介绍以及对同学们远离毒品侵害,珍惜美好年华的殷切期望。一开始,曹老师就向在座的同学们展示了当前的毒品形势,还举了许多与吸毒相关的的事件:某网约车司机吸食冰毒保持精力;老鸭汤、火锅底料里加罂粟留住客人;KTV包厢成"嗨吧"聚众吸毒七女孩被抓……这些无一不敲响了同学们的警钟,毒品,其实就在他们身边。紧接着,曹老师向同学们全方面介绍了毒品的种类和不同毒品的不同作用效果,以及常见的吸毒心理。除此之外,她还列举了许多病人的事例:原本在上海有房有车的成功人士为了吸毒侵家荡产;原本貌美如花的女生吸毒后日益消瘦,脸色青黑……这绝不是耸人听闻,如今还有许多黑心商家将毒品隐藏在各种食品中,让无数无辜的民众染上毒瘾。曹老师还分析了自愿吸毒人的心理特点:精神空虚和好奇是两大原因。精神空虚的人从毒品获得了极大的快感,但快感过后又是更深的空虚和痛苦,于是不断的通过吸毒获得快感,渐渐走上一条不归路。对毒品好奇的人都认为自己的意志力足够好,吸一次体验过了就坚决抵制,但无数人的经历证明,没有人成功从毒沼中脱身。在讲座的最后,曹老师将如何防范毒品的方法教给了同学们:防范身边的人。她说:"吸毒的人往往喜欢呼朋引伴,自己吸了也想拉别人下水。"曹老师真诚表示了"毒品一日不绝,禁毒一日不止"的决心和她对同学们坚决抵制毒品,珍惜美好生命的希望。在座的同学们都被吸毒对人所造成的危害深深的震撼,对吸毒有了更深刻的认识,心里抵制毒品的念头也更加坚定。

与此同时,理工二组的同学还在新世纪大学生村内进行了禁毒宣传活动,本次宣传活动通过回答问题和互动游戏以及发放禁毒宣传单的方式,让同学们在回答问题、互动游戏和阅读传单的过程中学习禁毒小知识。理工二组的同学在活动过程中十分热情,过路同学们也乐于参加此次活动,活动吸引了一批批来往的大学生。理工二组还拍摄了微电影进行禁毒宣传,微电影拍摄过程中,考虑为了让同学们更好地接受微电影的内容并学习到禁毒知识,电影在新世纪大学生村取景,并用贴近生活的语言和情节塑造了一个大学生误入吸毒歧途最后悔过的故事。短短几天时间内,理工二组就完成了微电影的制作,并在各班活动课上将其呈现在大家面前,获得了大家一致好评。活动课上各个大班的生活委员精彩纷呈的宣讲和理二生活部同学自制的贴近生活的微电影给同学们留下了深刻的印象。

在系列宣传活动中,同学们了解到了关于毒品的知识,比如国际禁毒日、毒品的分类和各种毒品的性质等等。通过播放新闻视频、叙述真实犯罪案例,同学们更加直观地了解到了毒品的危害。此次禁毒宣传的系列活动,参与人员众多,受众面广,为形成全民抑制毒品、全民参与禁毒的良好社会氛围作出了积极的贡献,参与的大学生也表示能牢记毒品的危害,远离毒品保护自己,珍爱自己的青春年华。(文/苏泷、朱余姗,图/ 许思伟,校对/ 赵园园、赵佳蓓,审核/薛程)

上一条:【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:名师指点,巧学高数——来自班导师温智婕老师的高数辅导

下一条:【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:探秘材料世界主题讲座——导师走进活动课教室系列活动