【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:探秘材料世界主题讲座——导师走进活动课教室系列活动

创建时间:  2018/10/12  华阳    浏览次数: 返回

为了更好地贯彻专业学院导师与学生接触交流互动的精神,进一步发挥专业学院导师的积极性,满足大类新生对专业的初步了解,让同学们更多的了解材料学院电子信息材料系的工作意义与材料对人类的重要性。1011日晚,上海大学社区学院理工一组18214个班级齐聚EJ206,由辅导员王仁勇老师主持,材料学院杨昕昕博士主讲,展开了一场题为《由"疯狂"的石头谈起——探秘材料世界》生动有趣的讲座活动。

杨昕昕老师的讲座十分吸引人,不同于单纯的介绍化学材料,她首先引用了Nature的封面报告,用四维的时间晶体来激发同学们的好奇心。然后通过互动提问的方式介绍了材料的内涵,材料与能源和信息并列为现代科学技术的三大支柱。人类文明的发展史就与材料息息相关。而要研究材料,首先就要认识自然,然后师法自然,最后改善自然。自然中的种种奇妙现象给了人们研究材料的灵感,比如荷叶效应与冲锋衣的制作,响尾蛇与导弹的研发,藏身动物与隐身衣的发明等等。人类的研究源于自然,归于自然。各种材料的出现也便捷了人们的生活,材料这一学科服务人类,造福人类。

虽然只有一个多小时的讲座,但是杨老师表示以后会带我们参观他们的实验室,进一步了解学院老师和研究生的具体工作。通过这次讲座,我们增长了知识,开拓了眼界,更深入的了解了材料学这一神秘的学科。同时我们也很期待与杨昕昕老师的下一次见面。(/石海萱)

上一条:【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:名师指点,巧学高数——来自班导师温智婕老师的高数辅导

下一条:【理工二组】抵制毒品侵害,珍惜美好年华——禁毒系列宣传活动