【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:名师指点,巧学高数——来自班导师温智婕老师的高数辅导

创建时间:  2018/10/12  华阳    浏览次数: 返回

2018109日晚上6点,12班的班导师、来自理学院数学系的温智捷老师为同学们带来了一场关于高数的学习方法的精彩讲座。在讲座之前,辅导员从学生处收集了大家关于高数学习的各类问题。

温老师从某个同学提出的问题"高中数学和大学数学的差距为什么这么大,该怎么把握学习高数的学习方法"开始引入今天的内容,给我们生动地讲述了学习微积分的意义,对我们提出了微积分应该达到的要求,"你们微积分应该达到4.0"专业分流要用到微积分的好成绩,理工科的任何一个专业都需要使用微积分。我们应该掌握学习微积分的思想方法,这会受益终生。

生活中的很多复杂的东西,到了工作岗位上都是需要微积分的相关知识。要在学习高数中培养自己解决问题的能力,温老师建议同学们可以在大二后去组队参加数学建模比赛,要用自己所学过的数学来解决实际问题,而不是去做"高分低能"的大学生。

温老师很欢迎在微积分学习中出现困难的同学去找她。有关于"如何建立一个知识体系"的问题,老师推荐了同济大学出版的高等数学中的习题册,这本书中有整理完善的知识体系。还有同学提出了"证明题怎么去找到思路",温老师建议先从题目给的条件中寻找,慢慢推。当学习新的专业名词,可以先从定义中下手去理解,不能只会求解,比如说导数和微分到底哪里不一样,可导就可微,而这个差距就可以从定义中得知,可导和可微是两个完全不一样的概念。从根上的理解如果出现了一点点差别,到了后面应用的时候就很出现很大的不同。

之后,温老师从微积分的发展历程、为什么要学习极限理论?、微分学和积分学的思想这三个方面系统地具体地讲了实际例题和理论。温老师是个准妈妈,今天挺着个大肚子来给同学们讲解十分不易,但依然无法阻挡她想要把知识传授给我们的热情,感谢导师对我们的辛勤付出,相信同学们都收获满满,对微积分学习更加重视,对微积分学习方法也有了更多的了解,希望大家更加努力,不负大好韶光。

(文/郑斌 图片/王露璇 校对/华阳)

上一条:【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:探秘材料世界主题讲座——导师走进活动课教室系列活动

下一条:【理工二组】抵制毒品侵害,珍惜美好年华——禁毒系列宣传活动