【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:导师走进课堂

创建时间:  2018/09/29  华阳    浏览次数: 返回

2018920日星期四晚6点,来自三个不同学院的导师为理工26-29大班各自作了自我介绍,并就同学刚刚进入大一需要关注的事项进行了风格各异的经验讲座,并对同学们的各种疑问进行了解答。

首先是来自机自学院自动化系的高志远老师,作为一个经验丰富,幽默风趣的副教授,高老师用诙谐的语言向我们讲解了一些大学关键的注意点,具体包括:大学学习的目的,如何选择专业,良好的学习方法,怎样和老师沟通交流等等。另外,高老师还特别为我们讲解了当下热门的人工智能和与之有关的专业,极大地激发了大家对人工智能的兴趣。

接下来是来自环化学院的李小伟老师,他主要指导同学们如何度过大学生活。首先,他提出了"人与人的差距从大学开始"的观点,以此为引,一一讲述了在大学可以做什么,应该做什么,到底学什么等多方面问题。逐步深入的几个问题让同学们开始对大学生活有了新的认识了解,并尝试对未来几年进行初步的规划。李老师指出,同学们在大学普遍会经历迷茫、探索、回归、拼搏、收获五个阶段。在这过程中,我们应该相信自己,不断努力,将学习放在首位,同时提升自己多方面的能力。

最后是来自上大数学系的王玉超导师,他给我们带来了名为"洞观昭大数玄机"的演讲。演讲包括他的经历、数学传奇人物与数学的机遇与挑战。其中最让我印象深刻的一句话是"选择基础数学,你很可能成为一名体面的穷教书先生。"在我看来,那份穷,是专属于数学人的朴素。或许正因为数学充满机遇与挑战,才有如此多人投身其中。演讲激发了同学们对数学的兴趣,大家积极提问,王玉超导师也热情解答,他用幽默的语言,让演讲在欢声笑语中结束。

"万事开头难",但相信在三位导师的耐心讲解下,理工26-29大班的同学们能够在大学顺利迈出第一步,与导师建立良好关系,无论是学习上还是生活上的问题都能迎刃而解,希望所有同学都能在上大全面发展,成为对社会和国家有用的栋梁之材!(文/祝建林、沈凯杰、韦以亿、黄昊睿,/张峰)

上一条:【学在理一】“导师和他的朋友们”系列讲座:理工一组吕丽萍导师讲座顺利开展

下一条:【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:去除迷雾,拥抱多彩大学生活——理工一组22-25班导师进活动课