【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:去除迷雾,拥抱多彩大学生活——理工一组22-25班导师进活动课

创建时间:  2018/09/29  华阳    浏览次数: 返回

927日理工一组22-25班活动课在FJ06教室如期开展,机自学院顾申申与材料学院邢娟娟老师走进活动课为同学们开设了两场讲座,这一次的主题分别为:"本科生如何参与科研活动"和"如何度过一个有意义的大学四年"。本次活动的宗旨在于帮助同学们更好地融入大学生活,适应大学生活。

顾教授分别从他从事的机器人工智能领域方面的研究、以机自学院为例的本科生培养模式、本科生参与科研的途径、他的课题等方面做了详细介绍,为对科研有浓厚兴趣,想要在此方向有所成长的同学们提供了指导,同时也加深了大家对于他的了解。讲座中顾申申老师态度温和、内容丰富,同学们的掌声久久不息。邢娟娟老师对于大一新生未来四年的学习生活给与全面的指导建议,在座同学听得十分投入,不时有学生拿出手机拍照记录,后面她给同学们播放了"新生攻略"的小视频,在场气氛达到高潮。最后,她针对自己的研究领域给同学们展现微观纳米材料研究的发展历程和前沿,从小小的显微镜到高大上的电镜显微镜,同学们无不感受到科技的神奇和学科交叉发展的必然。最后,邢娟娟老师亲切地鼓励同学们加入导师的课题组,她说只要有一定的物理化学基础,只要喜爱实验操作和研究问题,只要肯持之以恒,都可以把科研做得很好,增加了同学们的自信心与积极性。

两位导师的话深入浅出,吸引同学们的同时也引导大家思考,结束后还有不少同学围着老师问问题,想要给自己的大学四年一个更好的规划。虽然讲座结束了,老师们的话依然萦绕在大家心头,相信有不少同学已经开始为自己的目标付诸实践的努力了。

上一条:【学在理一】“导师和他的朋友们”系列讲座:理工一组吕丽萍导师讲座顺利开展

下一条:【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:导师走进课堂