【学在理一】“导师和他的朋友们”系列讲座:如何由高中向大学学习转型

创建时间:  2018/09/29  华阳    浏览次数: 返回

918日晚上6点,在上海大学宝山校区的FJ104中社区学院理工一组456班的第三次活动课上,有幸邀请到了结构工程的姚文娟教授向刚进入大学的2018届新生们传授经验。幽默风趣的姚老师通过讲述她的亲身事例,让我们在谈笑风声中受益匪浅。

2018届的新生们都是初次体验"传说中的"大学生活,然而大多数人却在从高中向大学的岔路口彷徨犹豫。对于早已适应了中学安排有序的生活的我们来说确实无法适应更加自由的生活。但姚文娟老师却教会了我们如何尽快调整好自己。首先就是要确立一个学习目标并为自己订下要求。相较于高中,大学的课堂授课不同,更自由,交流性也更强,但这也同时要求我们拥有极强的自律性。不再是一味埋头苦读,而应学会自学,自己解决问题。调整好自己的学习方法严于律己。其次,就是要有一个认真严谨的态度。无论是生活上还是学习上,都要认真严谨地完成老师布置的每个任务,才可以充分发挥自己的才能,知道自己的不足,并加以改正。然后,在大学期间要给自己已给信仰。明确自己的理想与追求,选择好自己感兴趣的专业,不断探索前进,培养好自己的兴趣。每天给自己打个气,充满自信蓄满能量,向心中的信仰不断努力。

经过姚文娟老师老师的一番指引,相信我们的心中都已经明朗,规划着属于自己的蓝图。随着掌声响起,同学们都意犹未尽。相信下次的活动课会更加精彩!(/陈佳雯)

上一条:【学在理一】“导师和他的朋友们”系列讲座:理工一组吕丽萍导师讲座顺利开展

下一条:【学在理一】“导师和他的朋友们“系列讲座:去除迷雾,拥抱多彩大学生活——理工一组22-25班导师进活动课