【理工二组】团日活动(一):英雄虽逝,精神长存

创建时间:  2018/09/28  薛程    浏览次数: 返回

踏上红色之旅,追寻党的足迹,此次团日活动选择参观一大会址作为内容之一。就在这里,中国共产党宣告成立;就在这里,中国革命的面貌焕然一新。大家怀揣敬畏之心,来到这里回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。
2018年9月24日,上海大学社区学院理工二组33-35班的37位同学在三位团支书的带领下,乘坐地铁来到了位于上海市黄坡南路374号的中共一大会址进行参观。踏过石板小路,被树荫所遮挡的一大会址终于露出了其雄伟的面貌。外墙青红砖相交错,拱形的石雕门庄重而典雅。立于门前,内心的激动溢于言表,因为大家知道一九二一年七月二十三日,13人代表53位党员就是从这厚重的石雕门跨出了新中国历史性的一步。
中共一大会址纪念馆展览厅面积450平方米,陈列革命文物、文献和历史照片148件。随着解说员的步伐,大家进入了展厅。一张张泛黄的照片、一份份陈旧的报纸无声的叙述着那个时代的悲痛。正处于水深火热的中国,百业凋敝,民不聊生。但这中国近代史上最黑暗的时代,并不能阻止共产党人的一腔热血。他们以"普罗米修斯"般的勇气,为中华大地带来了马克思主义的火苗,放弃留洋求学、殷实之家,砥砺前行,浴血奋战,星星之火才终得燎原。
随着讲解的不断深入,一个个耳熟能详的名字不断跳跃出来,毛泽东、李大钊、董必武……一件件历史文物不断映入眼帘,黄兴随身携带的武士刀、梁启超曾用的手枪、巡捕制服……二十八年血雨腥风,万千烈士视死如归。英雄虽逝,精神长存,犹如黑夜中一盏盏明灯,照亮了党前进的方向,照亮了民族崛起的前程。
走过转角,一尊尊栩栩如生的雕像再现了当时的情形,正如"指点江山,激昂文字"般慷慨激扬。或慷慨陈词,或侧耳倾听,或深思苦虑。看着他们的面容,大家理解了老师所说的责任与使命,"因为有革命先辈们的付出与奋斗,才有大家现在生活的美好。"
生活在今天的大学生,不应忘记共产党人的历史责任,不应忘记共产主义崇高的理想目标,以为人民服务为己任,志存高远,脚踏实地,共同为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

文/李鹏涛 图/刘晓蕊 董静雯 李鹏涛 校对/李鹏涛 审核/薛程

上一条:【学在理一】“导师和他的朋友们”系列讲座:导师引领道路,相伴携手前行 ——记与班导师的第一次见面会