【理工二组】班导师走进活动课(三):会学习,知求索,有原则

创建时间:  2018/09/27  薛程    浏览次数: 返回

918日晚1800社区学院理工二组33-35班在EJ 204教室举行了第三次班级活动课,本次活动课由辅导员张红老师主持。本次活动课邀请班导师—环化学院的副教授,也是学长的张佳老师为大家讲解文献查阅的相关知识及方法,但是幽默而又健谈的张佳老师并没有局限于简单的介绍,他从个人的经历与思考出发,为学生上了一堂发人深省的课。

为了成为一名优秀的大学生,应该具备哪些素质?张佳老师指出,首先要有学习一种新知识的能力。大学生总不可避免的要走向社会,绝大多数人所面对的很可能是一个完全陌生的行业。此时,学习新知识的能力便显得极为重要,它可以帮助大家更快的适应工作,提高大家在工作岗位中的竞争能力。其次是要有勇于探索的精神。张佳老师问道:"柠檬是酸性还是碱性?认为是碱性的同学请举起手。"在场的大多数同学纷纷举起了手,但真相却是——柠檬是酸性的!张佳老师解释道,他也曾对这个问题产生过疑问,于是亲自动手查阅资料。从当代解释一步步追根溯源,最终发现柠檬被认为是碱性更多的是出于商业性的原因。因而对于各种各样的事情,都要带着自己的思考去看问题,对任何问题都要敢于质疑并探索。最后就是要有自己的原则。在选择学校时,是否听凭父母以及亲戚的建议?选择专业时,又是否会随大流,奔向工资高的专业呢?张佳老师提醒大家,一定要清楚自己是干什么的,自己的优势是什么,而非随波逐流。

第三次活动课落下了帷幕,同学们对于学习生活的安排有了更深的理解,对未来有了更多的向往。期待下一次的活动课更加的精彩!

(文/李鹏涛 校对/李鹏涛