【学在理三】“直面分流,导师带你看专业”(二):走进材料学院

创建时间:  2018/05/09  华阳    浏览次数: 返回

从高温合金叶片到宽禁带半导体材料、智能调温材料再到医用高分子材料的制备和应用,数十个实验室的高端设备……观者时而屏气凝神、时而欢呼雀跃。——这不是在电影院看3D科幻大片,而是社区学院理三学子在参观材料学院的实验室,老师们用简明易懂的语言为同学们一一讲述它们的“前世今生”。

5月4日12:40,在社区学院理工三组辅导员们的带领下,一群即将面临分流的学生来到了我校东区材料学院实验室参观。材料学院对本次参观活动十分重视,由理工三组导师、材料学院副院长尹静波老师、材料学院党委副书记席慧霞老师组织,各系教师、辅导员参与,亲自为同学们介绍,解答疑惑。

正是中午时分,烈日当头,但阻止不了同学们参观实验室的热情。老师们细心周到,为了让每个人都能近距离参观实验室,更好地解答同学们的问题,本次参观分为两个小组,依次进入不同的实验室,整个参观活动井然有序。

参观的第一站是叶片中心,里面有各式各样的仪器——3D打印机、扫描仪和一些大型机器。在这里同学们认识到了3D打印的运作方式,看到了3D打印出的成品,十分精细。同学们也提出了各种问题,学长学姐们都一一耐心作答。

之后同学们来到了材料大楼,参观了电子系实验室、高分子系实验室。有能贴在玻璃上的“冬暖夏凉”的薄膜,也有防辐射、能吸热的金刚石薄膜。还有“娇生惯养”的机器,它们需要在一定的湿度和温度下存放,以确证它们的精密度。有的实验室需要在无菌的情况下才能进入,还有的实验室需要穿上净化服才能放行。

实验室老师和研究生展示了各自的代表科研成果,通过实物演示、视频播放和现场讲解,多角度呈现材料学科的研究内容和优势学科地位。同学们兴致勃勃地听着对于仪器设备的用途、使用方法以及前沿科技的讲解,尽管讲解过程中涉及很多专业名词,老师和学长学姐们还是尽量用通俗易懂的语言向同学们释疑解惑。

参观结束,同学们依旧兴致高昂,意犹未尽。大家近距离接触到了实验室里强大的实验设备以及高精尖的前沿科技,了解到了材料方向的最新动态。一些对于部分实验仪器感兴趣的同学积极向讲解的老师提问,一起做进一步的探讨。本次参观,不仅让同学们对材料学院专业有了一定的认知、了解,还激发了大家对动手实践能力的浓厚兴趣,明确自己的专业发展方向,对未来的研究与学习充满了期待。

学生参观感想:

周武学:材料学院不愧是拥有国家重点实验室的学院,从用于单晶铸造航天发动机涡轮叶片的大家伙,到生物仿生材料研究需要的精巧实验器件,从自由灵活的金属3D打印,到妙趣横生的“冷屋面”玻璃,从经验丰富的教师资源到先进齐全的实验设备……甚至在实验室整洁的环境细节中,都能感受到材料学院实验室强大的科研力量!当然除了领略到了材料学院硬实力,在此次参观中,在材料学院老师和学长们的耐心讲解中,我感受到了材料学院大家庭的温暖和热情。

丁元灿:5月4号,恰逢五四青年节,正是青年们学习的大好时机。在叶片中心里,我们参观了大型设备。之前,我从来没有如此近距离的接触过这些设备,所以第一次看到这些大型设备时我还是非常惊讶的,佩服工作人员工作时的有条不紊,配合有序。在材料学院大楼里,我们参观了金属、节能材料、微电子材料,以及高分子材料实验室。其中让我印象最深刻的是每间实验室里都有精密的仪器,一些旧的操作繁琐的仪器已经逐渐被淘汰了,学校特别引进了最先进的设备供师生进行科研工作。每一位讲解的老师都非常耐心,还帮助我们实际操作这些设备。其中我最感兴趣的是无菌实验箱,自己动手操作的感觉就是不一样。老师告诉我们,他们现在做出的科研产品很多已经投入市场了。比如说,石墨烯金刚石等高分子材料已经运用在手机外壳的制作当中;用特殊材料覆盖的玻璃可以有效阻挡紫外线;以及可以防水的皮质用具。参观完后我最大的感受是,我们学校材料学院已逐渐与国际接轨。材料学院拥有众多国际一流导师,并且与国外实验室有密切合作。高水平、高国际化的师资以及实验设备必会反哺学生,培养出更多优秀的“材料人”。