[人文经管] 追寻革命先辈足迹,牢记党员使命担当——社区学院直属联合党支部开展党员党性教育

创建时间:  2018/05/07  薛赛男    浏览次数: 返回

5月4日下午,正值五四青年节,社区学院直属联合党支部组织党员前往中国共产党驻沪办事处纪念馆(周公馆)等处参观,开展党员党性教育活动。今年是周恩来同志诞辰120周年,我们首先来到位于思南路73号的中国共产党代表团驻沪办事处中国共产党代表团驻沪办事处设立于1946年6月,是抗日战争胜利后国共南京谈判期间,中国共产党代表团在上海设立的办事机构。由于国民党的限制,办事处对外称周恩来将军寓所,简称周公馆。办事处设立后,周恩来、董必武等老一辈无产阶级革命家曾多次在这里会见各界爱国民主人士并举行中外记者招待会,阐述我党对和平民主的一贯主张,揭露国民党政府假和谈、真内战的阴谋。周恩来、董必武等在周公馆进行的革命活动和斗争扩大了爱国民主统一战线的形成,为中国人民的解放事业做出了积极的贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。在现场解说员的详细讲解下,社区学院直属联合党支部党员一行8人重温了周恩来等革命前辈的斗争历史,并瞻仰了位于周公馆内的周恩来铜像。周恩来同志富于艺术的斗争策略,为了党的利益不顾个人安危的斗争精神给我们留下了深刻的印象,给我们上了生动的党性教育课。
参观完周公馆后,我们一行来到复兴公园内的马克思恩格斯雕像前,在马克思诞生200周年的特殊日子,回顾马克思光辉而伟大的一生,缅怀其为全世界无产者、无产阶级斗争以及无产阶级政党的创立所作的不朽的贡献。当前,作为无产阶级政党的中国共产党也肩负着带领全国人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党员有义务、有责任充当革命的马前卒和先锋队。
 随后,我们来到了位于淮海中路上的中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆。旧址纪念馆分为序厅、中国青年英模展厅、上海青年运动史展厅、"渔阳里"历史展厅和旧址五个部分。1920年8月22日,上海社会主义青年团正式发起成立。最早有八名团员:俞秀松、李汉俊、陈望道、叶天底、施存统、袁振英、金家凤、沈玄庐。俞秀松担任上海社会主义青年团第一任书记。团的机关就设在当时上海法租界一个普通民居——霞飞路新渔阳里6号(今上海市淮海中路567弄6号)。上海社会主义青年团在当时对全国各地社会主义青年团的建立起到了发动和指导的作用。为了联系和团结进步青年,上海共产主义小组和青年团组织在新渔阳里6号开办了外国语学社,这是中国党团组织第一所培养青年的革命干部学校,并在学员中发展青年团员。中国共产党第一代领导集体成员的刘少奇、任弼时就是从这里踏上了革命征途。
通过回顾革命先辈的事迹,无疑是给党员上了一场生动的党性教育课,支部党员纷纷表示很受启发,要努力学习革命先辈那种敢于担当、甘于奉献的精神,今后要扎实做好本职工作,更好地发挥党员的引领作用。

上一条:【理工一组】导师沙龙“机器可以学习了,你还需要学习吗”顺利开展