【人文经管】社会科学学院刘友古老师“何以为善”主题讲座顺利开展

创建时间:  2018/02/01  薛赛男    浏览次数: 返回

为加深同学们的人生哲学知识积累,帮助同学们深刻理解“善”,加深社会主义核心价值观认识,2018年1月30日FJ303,人文14、15班邀请上海大学哲学系的刘友古教授开展一场以“何以为善”为主题的讲座。讲座激发了同学们极大的热情,并产生了深刻的人生思考。

刘友古教授与大家讨论“善从何来?——对善的解释途径”。刘老师讲到人们总是把善抬在嘴边,然而它对大家来说只是一个粗略的抽象概念,我们能分辨什么是善,却不能解释人类社会为何要求善,也无法解释到底什么是善。刘老师的讲座就是从哲学角度探讨这个问题。

关于人类社会为何要求善,有很多种解释。首先是目的论的解释,即善是人类社会自身的需要,我们需要善来达到幸福,善是我们达到幸福的一种手段。其次是动机论的解释,善是人类理性存在的内在特性,需要作为自在目的本身而实存。最后是同情论的解释,人类社会总是在满足自身的愉悦性和有用性中获得道德的追求,善便是一种能给人愉悦性的道德追求。刘教授接着解释了什么是善,并且从三种不同的角度分析了什么使得正当的行为正当,什么使得事态是善的,很有开拓性和启发性。同学们都听得很投入,对于个别有关深刻哲学专业知识的内容听得一知半解,但仍能够很好的理解有关“善”的整体哲学思想。

讲座最后,刘教授热情地邀请同学们课下可以前往东区与他进行交流探讨,并为同学们提供了一次征文机会可以表达自己对“善”的见解。

哲学是一门深刻的学科,从古至今我们人类始终在哲学中思考求索,思考着各种各样平时不被大家发现的问题。哲学贴近人类生活,哲学的思维方式和探究的命题也运用于其他不同的学科,用哲学的眼光看问题,能让人变得更加睿智和深刻。

本次讲座活动开展成功,讲座内容睿智深刻而又不失生动与活力,令人受益匪浅。鼓励了同学们广泛阅读,开拓眼界,重视思维的深度和广度,从而不断提升自己的内在修养,从而塑造人生并造福社会。(图/申澜 文/申澜、秦子凡 校对/薛赛男)

上一条:直属联合党支部组织党员集体观看主旋律电影《红海行动》

下一条:社区学院直属联合党支部组织党员参观中共一大会址纪念馆