理工二组“点燃火种,腾飞梦想”——生命科学院专业宣讲

创建时间:  2017/04/28  王艺璇    浏览次数: 返回

2017年4月19日,理工二组的学生聆听了生命科学学院的老师进行的专业分流宣讲会。

宣讲会以在生命科学院学习的同学们自己编排自己导演的小视频开场,既让大家对生命科学学院有了一个简单的了解又贴近生活风趣幽默,十分吸引同学们,引人入胜。

主讲老师肖俊杰老师一开始便抛出“如何判断一个专业”的问题,通过“高大上”和“接地气”的对比,为同学们带来了专业选择的“宝典”。他以媒体等外界眼中的“生命科学”和“生命人”作为导引,向我们介绍了一些生科领域的风云人物,接着从内行的角度讲述了生命学科的几个“门道”。例如从诺贝尔化学奖中看到了生命科学的优势所在;从比尔盖茨的话中能发现基因领域的强大力量;从高水平大学的新建学科看出生命学科的发展前景;从自然基金分布看出学科的发展趋势……可见,无论是国内还是国外,从各大高校到各种研究领域,从期刊分布到科学突破,生命科学已经成为了很重要的一个部分。

此外,肖俊杰老师还提到了上海大学生命科学学院与哈佛大学的教学合作,并说已经有同学进入实验室做进一步地探索,这是很难得而又宝贵的机会。经介绍可知,在生命科学学院,同学们可以从本科直接读到博士。并且值得一提的是,在上海大学近年来的学科满意度评价中,生命科学学院一直都名列前茅。

因此,肖俊杰老师再次强调了选择“适合自己的专业”的重要性,也欢迎同学们选择生命科学学院。(图/周聿安 文/向婉婵 校对/王艺璇)

上一条:理工一组“我与导师对对碰”沙龙第八期——更好的规划大学生活

下一条:理工二组“点燃火种,腾飞梦想”——计算机学院专业宣讲