【人文经管】理想的风帆从这里启航——记经管3、4班春季学期首日教育

创建时间:  2017/03/28  蒋英燕    浏览次数: 返回

风和日丽,万物复苏。2017326的今天,严冬已过,春季学期正向我们招手。

●经管讲座

今晨,经管大类在图书馆报告厅举行了首日教育讲座,学校方面联合高顿财经,有幸请到上海财经大学的阎骕学姐为我们经管大类的学生们进行了一次干货满满的行业报道。

此次讲座围绕着"取消会计师从业资格证"的政策改革,详细分析了这一举措对未来就业环境带来的影响。阎学姐也结合自己的亲身经历,针对经管学生们心中普遍存疑之处和一些在毕业、就业方面的困惑一一进行了解答,并且给出了具体的建议,为同学们未来的学习与就业之路铺上了厚厚的奠基石。

阎学姐明朗的声音和清脆的语调使讲座本来有些沉闷的气氛变得十分缓和,其独到的见解和丰富的经验也令同学们获益匪浅,赢得阵阵掌声。从同学们的反馈来看,此次首日教育的讲座已经达到了其效果,为同学们指点迷津。

●室外拓展

下午,天气渐渐比早晨暖和了起来。激动人心的首日教育室外部分就要开始了。

本次室外场依旧是以团队游戏的形式进行。在班委们前期的精心准备下,整个室外环节分为四个小游戏:拉力跑、传呼啦圈、跳大绳、你的名字。班级成员事先被分为了六个组进行对抗,从而增加了组与组间的竞争性。游戏采用积分制,每个小组看起来都跃跃欲试。

●拉力跑

在这个小游戏中,要求所有组员手牵手跑完规定的路程。看似简单的这个小游戏,实践起来却不如想象中那样。每个人的步调都不尽相同,而整个小队却需要以一致的速度抵达终点。尤其是当身高差距较大的同学手牵手跑起来时,看上去更是不协调。即便如此,每个组都还是紧紧牵着手,尽最大可能地在互相磨合。

●传呼啦圈

这样一个游戏相信所有人都耳熟能详,儿时的我们常常会和小伙伴们一起玩。所有组员拉着手连成线,呼啦圈要从第一个人开始,一直传到最后一个人。期间手不能松开,也不能借手帮忙,也就意味着每个人都要从呼啦圈里穿过去。一个直径仅一米的呼啦圈,对于同学们的体型而言,显得不可思议地小。尽管如此每个人却还是使尽浑身解数钻过了圈。一个组员在钻的同时其他组员都在为他加油鼓劲。

●跳大绳

长绳比赛可以说是整个室外环节中最激动人心的部分,不禁让人回想起学生时代一整个大集体齐心协力跳大绳的时光。听着长绳"啪、啪、啪"的敲地声,看着同学们一个个接二连三跳入绳圈又灵巧地钻出去,周围围观的其他组虽然不和正在比赛的小组统一战线,却也好像在默默给他们打气。同学们在操场上尽情挥洒汗水的同时,甚至还吸引来了远处同在玩耍的小朋友们。在阳光的照耀下,一切都显得那么和谐。

●你的名字

对大家而言,这是一个比较新颖的游戏。整个班级的人都被要求围成一个大圈,然后每个人都随机获得一个班级同学的名字,在这个大圈里找到这个同学,再说出这个同学周围两个人的名字。这个游戏极度考验班级同学间的了解程度,在说明游戏规则的时候,整个班级都沸腾了起来,互相开始打探同学们的名字。这也是一个好的契机,能让同学们互相了解对方。在大一的最后一学期,至少我们每个人都知道了一整个班同学的名字。

游戏的最后,是激动人心的奖惩环节。当裁判员在黑板上记录下最终成绩,同学们都忍不住把头凑了过去,对于每个组的得分十分好奇。最后结果出炉,第二组不幸得分最低,在众人的被惩罚站上了指压板。二组组员们止不住地哀嚎,周围同学却禁不住在仰天大笑。四组是得分最高的一组,因此获得的美味奖品也最多。在大家其乐融融享用战利品的同时,春季学期首日教育也完美卸下了帷幕。最后,全班同学以及辅导员在风雨操场合影,相机记录下了每个人的笑脸。

(经管3-4班扈凯淞/颜怡青)

学生感言

我感觉我们小组还是很暖心的,前三个游戏环节我们小组对我们队友的失误都没有责怪而是互相鼓励,会说没事儿没事儿,下个环节加油。昨天的游戏环节印象最深的就是你的名字,让我重新真正又认全了全班的名字。

——经管三班汪姝云

上午的讲座,有干货有经验的分享,让我意识到了目标的重要性,要对自己有明确的预判并为之努力。

下午的班级活动可谓饶有难度,跳大绳那看的是技巧,你的名字靠的就得是熟悉程度了,自己组结束了还能看看其它组激战的热闹,不辛苦但有趣,真真是极好的。虽说最后我的组积分最低被迫脚踩指压板,也能算是完美收官的压轴节目了。

——经管四班吴欣洋

昨天真的很开心,在那么好的阳光下和同学们一起游戏,一起欢笑,真的是特别开心的一件事情。特别是最后一个游戏认人名,我觉得这个游戏特别有意义,作为一个班集体,在一起那么长时间还不知道对方的名字,见面真的好尴尬,通过这个游戏虽然不能把所有同学的名字都记住,但是又新知道好多同学的名字,我觉得真的很开心~

——经管四班马强

昨天的活动很有意思,加强了我和同学之间的联系,感觉自己现在有信心说出班上同学的名字了哈哈哈。

——经管四班谢紫璇

昨天的活动挺好的好玩特别是最后的认名字环节虽然有点水但让我把好多不认识的同学都给认识了活动的目的也达到了。

——经管三班莫瑶

上一条:【人文经管】“写一封特殊的信”经管5-8班春季学期首日教育

下一条:【人文经管】人文13-14班首日教育学习两会精神研究记忆哲学