【人文经管】展望未来方向,做好人生选择——李品先生为人文大类学生做首日教育专场报告

创建时间:  2017/03/28  蒋英燕    浏览次数: 返回

2017326星期日,正值上海大学春季学期首日教育,借此机会,上海大学社区学院邀请了英国特许公认会计师ACCA会员、美国注册管理会计师CMA会员,前德尔福(中国)财务总监李品先生,为同学们带来的"国企、外企、民企的选择——大学生求学与择业"主题讲座。

讲座开始,李品先生身着便装,以非常随和方式简单地做了自我介绍,并开门见山地陈述了本次讲座的三部分内容:有关大学阶段该做的事;有关国企、外企和民企;有关企业用人能力。

在第一个部分,有关大学阶段该做的事中,李品先生真诚地告诉在座同学,应当好好享受大学生活。他坦言自己年轻时走过"18年弯路",但也认为这是正常、并且可以避免的。他认为,现阶段同学们应当经常问自己一个问题:是否浪费了自己的青春。李品先生对这个问题做了进一步解释,他告诫在座同学,所谓"不浪费青春",应当避免两个极端,即一味地玩乐,和一味地学习。他表示,这两个极端的做法对同学们将来的生涯没有任何益处,同时也点明,未来影响同学们职业生涯的因素在于性格、情商和机遇三方面,因此同学们应当据此努力提升自身综合素质。

接下来,李品先生对于同学们将来职业生涯中国企、外企和民企的选择方向做了比较和分析。他所参照的标准有两方面:收入,以及工作感受。对于国企,李品先生认为它的收入相对其它二者更低,并且存在晋升较为困难的问题。同时他也表示,国企招聘相对重视学历,具有工作和收入稳定的优势。他也特别强调,在国企工作需要对人际关系、人脉格外重视。

对于外企,李品先生认为在外企工作会拥有高于在国企的收入,并表示外企招聘会相对更看重能力,在外企工作同样也需要处理好人际关系并积累大量人脉,因此他建议,希望未来在外企工作的同学一定要把握实习机会。他在讲述中还坦言,随着时代与政策的变化,"外企的春天"已经过去,并认为由于外企管理制度特点,在外企工作容易陷入轮岗机会少、实际工作涉及面狭窄的陷阱之中。

之后对于民企,李品先生表示他个人最为看好,认为在民企工作入门门槛低,并能够拥有三者中最高的收入。但他也认为,中国民企有时存在管理层面混乱的问题,会带来较大风险。同时民企用人对能力的要求也极高。

讲座最后一个部分,李品先生着重讲述了企业用人看重的能力。他表示,自己在用工招聘时,主要看重两方面,能力与态度。所谓态度,李品先生将之归纳为"敬业",认为应该坚持"做人不要太功利,付出不一定有回报,但不付出一定没有回报"的原则。至于能力方面,李品先生在这里告诫同学们一定打好基础学科的功底,同时着重强调了数学能力,他表示,对数字的敏感能够让人在竞争中脱颖而出。

讲座全程,李品先生都用坦诚的语气和随和的态度对同学们进行讲解和分析,并不时地用一个笑话,或是一个风趣的案例让在座同学哄堂大笑。而在座同学也对李品先生独到而深刻的讲座听得格外认真,从中受益匪浅,对自己未来方向的选择和将来培养的目标有了更深入的理解。

讲座完毕,同学们对李品先生精彩的讲座报以热烈的掌声,同时辅导员也代表人文大类赠予李品先生一幅由学生创作的、精美的书法作品以表示感谢。本次首日教育活动暨"国企、外企、民企的选择——大学生求学与择业"主题讲座就此圆满结束,同学们离场时仍对刚才所看的内容兴致勃勃地讨论着。相信这对他们对未来方向的考虑将产生很大影响,并能据此对自己的发展有更明确的目标。

(供稿/人文5班刘瑞林)

上一条:【人文经管】“写一封特殊的信”经管5-8班春季学期首日教育

下一条:【人文经管】人文13-14班首日教育学习两会精神研究记忆哲学