【人文经管】解读学习两会精神——人文5-6班首日教育顺利举行

创建时间:  2017/03/28  蒋英燕    浏览次数: 返回

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议分别于20173335在北京开幕,2017313315闭幕。由此本次首日教育也围绕解读两会、学习两会精神而展开。

两会,即中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。可能看名字,会让我们觉得它很遥远,都在遥远不可触及之处。因此,本次首日教育首先围绕,作为一个大学生,一个成年人,为何要关注两会。两会上的提案,其实都和我们每个人的生活密切相关,从个人,学业工作养老生育;从周边,自然环境保护,人文环境保护……其实都紧紧围绕着改善我们日常生活而展开。除此之外,更重要的一点,作为一位成年的中国公民,我们有权力和义务去了解,同时也是一种熟悉国家政事,开拓视野的方式。直接的了解提案、了解会议,更有利于年轻的我们有一个对社会、民生的思考。

对两会精神的解读,民众的积极参与不可或缺,尤其是在校大学生们——作为未来社会的主力军。在对理论部分讲解完毕后,辅导员又播放了有关于今年两会热点的相关视频,以最直接的方式让同学们进一步了解两会。

本次首日教育不仅对两会进行了详细的介绍,让同学们有更直观的了解两会,同时也对我们大学生与两会的密切联系做了阐述。这样做的目的也在于激起同学们对时事关心的热情,在大学学习的过程中,除了休闲时光,也应有严肃的一面——对政治的了解无疑是提升个人素质修养的关键一环。

(人文6班 黄文萱供稿)

上一条:【人文经管】“写一封特殊的信”经管5-8班春季学期首日教育

下一条:【人文经管】人文13-14班首日教育学习两会精神研究记忆哲学