【人文经管】高顿财经特约讲师首日就教育为经管大类同学做讲座

创建时间:  2017/03/28  蒋英燕    浏览次数: 返回

2017326上午,社区学院经管大类春季学期首日教育在图书馆报告厅举行,高顿财经特约讲师、兴业证券投资银行部经理阎骕为同学们带来了《"会从"取消,未来财经人员何去何从》的讲座。

首先阎老师简单介绍了四大之一的德勤研发的Agrus系统及其作用。接着,阎老师进入正题,详细地从各方面全面论述了会计从业资格证取消对财会类学生带来的影响。阎老师指出,会计从业资格证的取消对财会行业不意味结束,而代表一个新的财会时代的开始。接下来,阎老师又为同学们阐述了审计等一系列经济从业人员的职责,积极地表明2016级新生正在面临一场金融从业人员的春天。之后,阎老师为同学们介绍了IPO加速受益行业和常见会计类考试,鼓励同学们积极进取,不懈追求。此次讲座到这里已经接近尾声,同学们沉浸在阎老师带来的精彩内容中无法自拔,心中早已立下了腾飞的心愿。

(文/李雨泽,校对/徐磊)

讲座感想

阎骕老师的分享讲座以《财会类专业学生的职业规划》为题。围绕这这个中心,她向仍处于迷茫之中的我们展开了金融类的篇章。在讲座开始时,首先她作为上海财经大学理工女而后转学金融的经历就让我非常敬佩,而更让我惊艳的是她讲座的内容极富亲和力,比如她从会计从业资格证书取消作为切入点,既安慰了错过考试的我们,又鼓励了考完证的不知所措的同学;她以家人开店为例向我们解释了会计、出纳、审计等职业概念的区别;又以顺丰上市的例子调动了全场的气氛,同学们热烈地猜顺丰CEO的身价,也被老师一句"一个送快递的身价1690亿啊。"所逗笑……通过她风趣的讲座,我看到了自己作为经管大类学生的未来,也对于现在的自己有了新的认识,并有了学习的目标与动力!

汪施雨

因为自己一直都对金融持着好奇心,也一直渴望将会计师作为自己进军金融的第一个踏板,所以今天的讲座对我意义很深。通过首日教育,我学到了以下内容:第一,我知道了自己在大二再开始并不正确。开始并不是一个特殊时间点,而是在做的时间段。而且自己拖拉推后的惰性也需要进行修正。第二,金融没有我想到的那么遥不可及,没有我想的开始就那么需要强大的经验。这门艺术与生活息息相关。第三,我是因为喜好才选择这个方向,而并非偶然机会。要怎样去做,并非要完全按前辈所说。不管怎样,现在就开始。

路思瑶

上午听了一场比较有干货的讲座,来自上海财经大学的一位学姐为我们讲述一场了"会从"取消,未来财经人员将何去何从的报告,通俗易懂的方式为我们解读有关经济的一些专有名词,觉得受益匪浅。下午的寝室文化展示同样精彩纷呈,班里不同的宿舍分别展示了他们各自特有的风采,觉得意义非凡。

孙硕

听了这次演讲以后会从的取消,基本会计事业被机器取代,一方面给人类带来便利的同时,还给人类带来极大的挑战和机遇,给从事会计,审计,财务管理专业也好给从事经济行业的人带来极大的警惕以及挑战,要求从事这个行业的技术人员更加优秀,更专业。从中启示我必须学好相关专业的同时,要每时每刻要去关注相关专业的相关信息和就业信息,同时要努力要去尝试找自己擅长的的专业,在此领域上发挥好自己最大的潜能。

古再丽努尔

上一条:【人文经管】“写一封特殊的信”经管5-8班春季学期首日教育

下一条:【人文经管】人文13-14班首日教育学习两会精神研究记忆哲学