理想的风帆从这里起航——记2016冬季学期首日教育陆勇先生讲座

创建时间:  2016/11/29  蒋英燕    浏览次数: 返回

寒风拂面,凉气凛人。今天是1127周日,在短暂的两周考试周后我们迎来了冬季学期的首日教育。本次首日教育,经管1234910班联动举行。在两位辅导员丁小苜老师、姜笑老师和来自体育学院的主持人申老师的带领下,我们有幸请来了绿娃科技有限公司的总裁陆勇先生为我们进行了讲座。

l      个人事业

讲座伊始,陆先生就以自己的亲身经历为例,传授给我们许久前一位寺庙住持送给他的六个字——"不要怕,不后悔"。之后,他又结合自己创业时期遇到的问题,以企业的转型升级的事例,告诉了我们目标的重要性,并且让我们牢记,目标要从小做起,不要想着"一口吃成个胖子",还说出了一条金句——"不是人人都是马云",以此告诫我们切不可好高骛远,脚踏实地地走好每一步才是硬道理。

l      针对性的意见

之后,陆先生又结合自己的一些认识,针对他所面对的大学生步入社会后出现的问题给我们提出了针对性的意见与建议。其中,最突出的例子便是关于如何填写支票。两位同学被请上台去给出了自己的答案,随后陆先生指出了他们的不足并给出正确答案,这同时也告诉了我们,作为上海大学培养的学生,我们在自己将来的专业上不仅要掌握专业知识,一些相关的常识技巧也必须有所涉猎,这样才能更好地融入社会、工作之中。

l      心态

讲座最后,陆先生着重对我们强调了三次——心态很重要!他以一个极具哲学气息的问题——人生的意义是什么——来引导我们对心态一词进行了深入的思考。随后,又引用了一个大家小时候就耳熟能详的小猫钓鱼的故事,以这个看似浅现幼稚实则蕴含这深刻道理的故事教导我们要摆正心态,树立自己的理想与信念。还要静下心来,感悟过去,怀着一颗感恩之心向所有值得感谢的人和事,包括自己,道一声谢谢。唯有如此,我们心灵才会更加充实,我们的未来才更加充满希望。

讲座结束后,同学们报以热烈的掌声,并由学生代表给陆先生送上了我们精心准备的花束,以表达我们对他百忙之中抽出时间给我们进行讲座的感激之情。虽然整个讲座持续了一小时余久,但同学们没有丝毫的倦怠,从头到尾都津津有味地听着。从同学们的反馈来看,本次讲座有效地向同学们传达了陆先生想提醒大家的注意点,并且达到了给同学们答疑解惑并且传授知识的目的。

经管三四班宣传委员

颜怡青 扈凯淞

上一条:经管导师主题讲座:管院刘景方老师幽默讲解企业“众包”

下一条:“如何投资自己的大学”——人文9-12班冬季学期首日教育顺利进行