经管导师主题讲座:管院刘景方老师幽默讲解企业“众包”

创建时间:  2016/11/29  蒋英燕    浏览次数: 返回

20161128晚上6-8点,社区学院经管1234910班共6个班级的同学们齐聚一堂,在上海大学宝山校区FJ206教室聆听了以"众包"为主题的讲座。本次讲座邀请了经管910班对接导师——来自管理学院的刘景方老师,为经管的同学们介绍时下流行的互联网概念"众包"。

刘景方老师首先讲了企业众包的概念、众包与外包的区别。然后以几个世界著名企业为例,比如LeGo、星巴克、保洁等,介绍其公司的LOGO设计如何通过众包方式来完成。通过这些例子告诉同学们,现在众包已经被大多数公司所应用,公司通过众包能有广泛的选择空间,通过汇聚智慧资源,为自己的公司选择最优的方案。其次介绍了众包的优势,通过众包能够充分发挥个人价值,击溃专业精英的门槛,为广大的技术人员、知识团体开辟广阔的发展空间。个性化、多样性与差异化的顾客需求为众包提供了市场条件,众包能够群策群力,让每个人的价值得到更好的利用。刘景方老师又从众包的积极方面和消极方面来客观的评价众包,然后又用了猪八戒网的例子讲了我国当前众包的主要运作方式,演讲最后总结了众包对于我国企业的借鉴意义。

演讲结束后,同学们积极提问,如猪八戒网中有没有竞价排名?会不会有人找托来提高自己的知名度?猪八戒网要如何筛选这些做任务的人?等等许多有趣的问题。刘景方老师用自己幽默风趣的语言一一为大家解答。这次讲座既有很强的专业性,也通过刘老师深入浅出的讲解带领大家主动观察互联网时代企业管理实践中一些新的现象。经管专业的学生在未来不仅要有丰富的管理理论知识,还要善于观察管理现象,通过总结与理论联系实际,学有所用、学以致用、用有所成。

上一条:“如何投资自己的大学”——人文9-12班冬季学期首日教育顺利进行

下一条:理想的风帆从这里起航——记2016冬季学期首日教育陆勇先生讲座