“如何投资自己的大学”——人文9-12班冬季学期首日教育顺利进行

创建时间:  2016/11/29  蒋英燕    浏览次数: 返回

进入大学后的第一个秋季学期结束了,20161127日上午十点,人文9-12班的同学在辅导员的组织下在J101教室进行了冬季学期首日教育活动,一起迎接充满挑战的冬季学期。本次活动有幸邀请到徐思远老师为大家做了一次主题为"如何投资自己的大学"的讲座。徐思远老师是上海财经大学经济学博士,复旦大学理论经济学博士后。他结合了自身的求学经历和求职经历,为同学们讲述了如何合理地管理和分配时间,如何投资自己的大学以及求职中需要注意的事项等。本场讲座由蔡旻雯同学主持。

首先,徐老师向大家抛出了"什么是大学"的问题,他通过播放一段演讲视频将同学们引入情境,并讲述了关于大学生马佳佳的大学经历,让同学们谈一谈在现阶段要为自己定什么小目标,以此展开了与同学们的互动。接着,他讲述了自己毕业后的求职经历,面对两份工作做出的抉择以及一段时间后进行的工作调换,以这些经历来告诉大家如何投资大学,毕业后是选择工作还是继续深造。徐老师还为同学们以后的求职生涯提出了一系列建议:首先要选择适合自己的行业,并且要在努力成为自己专业领域内的中高阶人才,因为我国人才市场结构不合理,尤其缺乏中高阶人才;其次要学会面试的技巧和写简历的技巧,许多用人单位在简历方面更加看重一个人是否拥有实习经历以及是否拥有相关专业证书;最后他还建议同学们多看书,包括专业书和课外书、希望同学们能够克服拖延症、合理安排学习时间等。

徐老师丰富的经历给同学们很大的启发。在这个秋季学期结束,冬季学期即将开始的结点上,徐老师的话给很多迷茫的同学指引了方向,希望在同学和老师的共同努力下,每个人都能在自己规划的道路上越走越远,实现自己的梦想。

演讲结束后,辅导员蒋老师为秋季学期的工作做了一个小结,特别表扬了一直为班级默默奉献的班委和同学们,并为同学们的冬季学期期许美好的祝愿。

供稿:人文9 李云婧

上一条:经管导师主题讲座:管院刘景方老师幽默讲解企业“众包”

下一条:理想的风帆从这里起航——记2016冬季学期首日教育陆勇先生讲座