【学在理三】钱伟长学院常务副院长张阿方教授“大学生自我管理”讲座顺利开展

创建时间:  2016/10/28  薛赛男    浏览次数: 返回

10月25日晚,钱伟长学院常务副院长张阿方教授为理三学子做了一场名为“大学生自我管理”的讲座,讲座由理三组长祁晶老师主持,理工三组6个班级的同学聆听了本场讲座。

首先,祁晶老师向同学们介绍了张教授,张教授的经历和成就让同学们非常震撼。张教授从心态、目标、时间、学业、行为管理五个方面谈论这次讲座的主题。

张教授首先分享了一个关于他女儿7岁时候的小故事。一天张教授的女儿生病了,张教授教导自己的女儿要注意自己的身体,可女儿却一脸不情愿的答道:“天天只知道注意身体我以后就什么都不会!”同学们一片惊讶的神色,一个7岁的小女孩怎么会想到自己的未来!张教授就谈到一个人要有明确的目标和三个“心”——雄心、信心、恒心。有了目标人才会抬起头来走路,才会知道自己要走向何方,那么就会知道自己需要什么,只有目标没有毅力是不行的因此张教授提出了“恒心”,说了这样一句话:“没有规划的人生是拼图,有规划的人生是蓝图; 没有目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行。”接下来,张教授谈到时间的管理,合理的安排时间是成功的前提,“不要被紧要的事耽误了重要的事”。张教授在谈论的过程中时不时的将上大的学生与斯坦福的学生比较,同学们紧锁眉头,陷入沉思。最后,张教授纠正同学们认为大学就是来玩的错误观点,祝愿每一个同学都可以找到自己的目标,过一个充实美满的大学生活。在热烈的掌声中,本次讲座结束。

听完了张阿方教授的讲座,同学们内心百感交集,在进入大学两个多月的今天,开展一场这样的讲座,对于很多同学来说犹如及时雨,适时激励大家为未来而努力奋斗。(文/郝锐杰,图/理工三组,校对/祁晶)

上一条:【学在理三】理工三组邀请佟丽宁老师进行期中微积分试卷讲解