理工一组“名师导航助力梦想”系列讲座之如何度过大学生活

创建时间:  2016/10/11  张婧怡    浏览次数: 返回

9月29日晚上,理工一组17-18班第四周的班级活动顺利开展。首先,辅导员袁野老师就班级的相关工作进行了布置,通报了本学期相关的一些考试安排与具体的时间。紧接着,袁野老师组织开展了第一次班干部的会议,旨在督促班委们要积极关心班级事务,和密切关注同学们的情况。

班委会议结束后,同济大学博士后,理工一组的导师——李小伟老师带给了我们一场立意深刻的演讲。他将“如何度过大学生活”这个与每个新生都息息相关的问题作为他此次宣讲会的主题,旨在帮助我们新生在大学的开端就能够树立一个适合自己的目标,展开一个属于自己的精彩纷呈的大学生活。

通过一些举例,李老师简单分享了一些能够丰富我们大学生活的经验:大一的时候可以多参加一些社团与组织的活动,丰富自己的见识与朋友圈;大二的时候要明确自己的专业与兴趣,“专项研究”,要有一定的专业性与针对性;大三的时候可以参加一些实习与兼职,提前积累一些社会的经验;大四的时候密切关注自己专业的招聘会,通过之前大三累计的社会经验,争取到一个合适自己的工作。“终点亦起点”是李老师演讲升华点的标题,“从大一时候就开始努力明确自己的方向”,“在一个好的大学里有一种好的氛围的熏陶”,“在大一时就要抓紧时间把学习放在第一位”……李老师语重心长,同学们也听得严肃认真,收获颇丰。

为了帮助参加创新活动的同学更好地搜寻资料,李小伟老师给同学们介绍了文献检索方法。老师讲解细致易懂,举例演示,让同学们能够学会如何充分利用博大的图书馆资源。这期间,同学们都听的认真严肃,相信这次演讲也会为他们之后的大学学习生涯提供不小的帮助。“人生是长跑,必须不断努力。”这一句是李老师整个演讲的收尾,在同学们热烈的掌声中,在给予我们期望祝福的同时,完美地结束了今天的演讲。(文/范鑫毓 图/范鑫毓、向峡江 校对/袁野)