人文经管自管会“大学生讲话艺术”活动顺利举行

创建时间:  2016/10/11  蒋英燕    浏览次数: 返回

刚刚步入大学校园,全新的同学,班级,学校组织,一切还未熟悉,沟通效率有待提高。为了让大一新生在新环境中提高沟通效率,增强语言艺术性。人文经管自管会导生部近日在新世纪22号北103室展开导生特色活动——大学生的讲话艺术。主办导生为来自大二的王佳瑶学姐和王子丹学姐。活动共有16名同学前来参与,现场气氛热烈,轻松活泼。

课程内容:

王佳瑶学姐与王子丹学姐就"如何正确发脾气"、"如何避免说话啰嗦"、"如何礼貌地回避问题"以及"如何优雅的催人还钱"四大问题进行具体分析并从辩论,谈判,说服三种最常见通用的话术中体会语言沟通的魅力。学姐们事前精心准备的讲稿和ppt让同学们有了更好的理解和直观体验。在每一个问题前学姐们都会举出生动形象的例子,日常生活的聊天交往过程中,那些经常碰到的两难境地被摊在眼前,而学姐运用轻松幽默的语言,条理清晰地就每个问题都提出了三招。一题三招,分析当前形势,衡量双方筹码,贴近对方思维。剖开问题背后,从自己与对方的两方角度以及男女不同立场上进行讨论,一针见血的指出内心的真实想法,由此深深地抓住了在场各位同学的心。

活动的最后进入到提问环节,同学纷纷提出了自己生活中遇到的沟通难题,而学姐们给出的幽默回应让气氛更为活跃。学姐同时也分享了自己作为辩手的有趣经历并将辩论中的逻辑思维带入到论文撰写中,解决了同学们的心中难题。本次活动气氛活跃,贴近生活,同学们纷纷表示受益匪浅,不虚此行。