面对大类分流,专业的选择——管理学院的分享会

创建时间:  2016/04/20  张弛    浏览次数: 返回

管理学院宣讲于2016年4月11日18点在图报厅举行。本次宣讲邀请众多管理学院领导和教授参与,旨在为经管大类学生提供专业方面指导。

本次宣讲以一段视频作为开场,介绍上大管院悠久的历史,学生在管院中的生活。而后由镇璐教授作开场白,初步讲解管理学院专业的分布,学生所应具备的基本素养等。他以风趣的语言教导同学们,不要盲目的选择专业,要有自己的主见。紧接着就是各学院的深入讲解。

首先是工商管理系的范小军老师介绍工商管理系下的三个专业,分别为BBA,人力资源管理,物流管理专业。BBA以全英文教学为主,对学生的英文素养要求较高;人力资源管理对个人素养上有所要求;物流管理着力于基础教育与基地实践相结合的教学模式,实践性强。其次是管理科学与工程系的专业介绍。其下有两个专业,管理科学与工程管理。管理科学师资雄厚,着力于学术研究,在全校文科学术研究中起领头作用;工程管理在薪酬方面一直排管院前列,社会需求旺盛。随后是会计系的专业介绍,该系由会计和财务管理这两个热门专业组成。这两者在专业设置上比较接近,财务管理更偏重于金融一些。老师还指出当下会计财务热的几点原因:市场经济下的需求;作为技术,门槛高;就业明确;受经济影响小;反腐需要。最后是信息管理专业介绍。讲到二十一世纪信息人才的重要性,该专业的一些优势模块教育。

在院系专业介绍结束前,团委书记李勤为学生生涯发展和课外培养做了简短的发言。提到,选专业应因人而异,理性思考,选自己所爱,并一直坚持下去。

为了更好的解决学生的选课问题,宣讲会还安排学生的提问环节。问到会计热是否会持久;学校转专业的方案;工商管理类的专业是否太空泛,对文科的要求是否很高;信管专业与计算机专业的不同。在学生的提问环节后,整场宣讲圆满结束。

无论是哪个专业,老师们都反复强调一点:兴趣,同学们一定要选择自己感兴趣的,适合自己的专业,没有绝对意义的好与差,适合自身的就是最好的。就像最后教授说的那句话:回去先不要急着决定选哪个专业,先做梦,做完梦再选。(陈子滢 陈周天 供稿)