我院承办开展第六届中日大学生艺术交流展开幕式

创建时间:  2021/03/31  陆耀峰    浏览次数: 返回


2021年3月29日上午,第六届中日大学生艺术交流展开幕式在大阪市立大学田中纪念馆举行。受疫情影响,本次开幕式采用现场和直播的方式进行。

大阪市立大学全学同窗会副会长宫川庄一、全学同窗会事务局长上村修三、大阪市立大学支援者交流室长薮中昭二,NPO法人、大阪日中协会事务局次长俞靖涵以及大阪市立大学、大阪府立大学、神户大学的学生现场出席开幕式。上海大学团委书记冯凌燕、国际部国际合作处副处长来慧洁,上海大学社区学院党委书记邓志瑞、院长尹静波、党委副书记孙玉华以及上海大学书法社学生代表线上出席开幕式。本次活动得到了中华人民共和国驻大阪总领事馆、日本外务省、大阪日中协会、大阪市立大学全学同窗会的支持。

上海大学校长刘昌胜高度重视本次活动,并录制了活动祝贺视频。刘昌胜校长表示,受全球新冠疫情影响,我校学生克服阻力,多方沟通,最终以邮寄书法作品的形式参加本次交流展,赓续了中日青年在艺术交流中结下的珍贵友谊。希望中日大学生能开展更多的交流与合作,促进双方水平提升,为繁荣世界文化艺术贡献力量。

大阪市立大学校长荒川哲男校长也通过视频送来祝福,表示本次交流展是把安心安全放在第一位考虑所实践出的新形式,两国学生的艺术文化交流,不仅可以产生友情,还可以促进两国艺术水平进步,他希望这项活动可以一直持续下去。

上海大学书法社社长袁旖琳和本次交流会展实行委员会委员长橋本美沙紀作为学生代表发言。两位同学都祝愿本次交流展能取得圆满成功。据悉上海大学书法社已成立9年,本次活动参与创作的同学多为社区学院大一新生,在实践交流中提升了美育素养,传承中华优秀传统文化,努力全面发展。袁旖琳同学感谢学校提供的宝贵的学习交流机会以及日方师生的协助。橋本同学希望以本次交流活动为契机,体验中国文化和日本文化。

最后,大阪市立大学田仲勇一郎先生在现场进行了精彩的书画表演。田仲先生选取宋代邵雍的《观物吟四首》的前四句,在画纸上行云流水,题字、盖章,呈现了一幅水墨大作。

上海大学长期以来注重培养学生国际视野及交流能力,推动学生养成全面发展、追求卓越的优秀品质。自2014年起,上海大学作为联合主办方、社区学院等承办,已成功举办了五届中日大学生艺术交流展,同学们以书画为媒,在艺术创作中碰撞出火花,彰显文化的融通;以水墨搭桥,在实践探索中展示才艺,为增进相互了解与友谊发挥了积极作用,该活动获得了双方的广泛好评。(摄影:孟星扬;撰稿:薛赛男 )





上一条:党史学习教育|社区学院党委召开党史学习教育动员会

下一条:正确引导专业认知,讲述党史红色校史——我院举办上海大学“立德树人”讲坛暨2020-2021学年春季学期首日教育