我院组织开展上海大学第三届专业博览会

创建时间:  2021/03/29  陆耀峰    浏览次数: 返回


为充分展现各专业学院学科特点、师资力量与培养特色,以及相关行业发展前景,同时使学生充分了解专业,并按照自身兴趣、结合国家需求选择专业,由上海大学招毕办、教务部、学工办主办,社区学院承办的上海大学第三届专业博览会于3月24日-26日成功举行,此次博览会包括线上专业博览会、专业学院开放日以及现场专业咨询会等三项内容。

线上专业博览会于3月24日在上海大学“本科生在线教学”平台开始专业展示,学生可点击“上海大学专业博览会(线上)”查看各专业信息。

专业学院开放日于3月25日上午8:30开始,我校参与大类分流的18个专业学院高度重视此次活动,结合自身专业特点与育人特色,精心准备分别开展了走进实验室、观摩操作、动手实践、读书会、师生交流会、朋辈交流会、校友交流会等专业体验活动。社区学院全体辅导员带领2700余名学生分批参加了体验活动。社区学院领导班子也走访了各专业学院进行交流并了解开展情况。

开放日活动内容丰富、形式多样,如机自学院向同学们介绍了包括师资力量、专业优势、学科发展、各个专业的课程、学院培养模式以及就业与发展情况,并带领同学们参观了机自学院的机甲大师大赛、电气工程及其自动化等四个实验室,另外让同学们亲身体验部分机械设备等;图情档案系老师们介绍了学科优势 、专业课设置和一些其他方面特色以及图书情报档案系在全国的地位及未来发展的优势等;通信学院带领同学们参观氦氖激光器实验室,并介绍了相关原理和使用方法,并展示了无人飞机和双轮车等项目;

文学院老师引导同学们参观了语言学实验室,同学们也亲身感受了绿幕现场与录音演播室等活动,让同学们深入了解到老上大文学院的发展历程与全院的学术活动以及校园生活;材料科学与工程学院的老师们进行了学院的整体介绍,包括专业设置、学科发展、升学和就业情况等。另外还带领同学们参观了材料学院的电磁冶金实验室、炼钢实验室、虚拟炼钢实验室、叶片中心等实验室并些进行了简单介绍;电影学院的老师们带领同学们体验了影院杜比声影厅、VR设备、面部表情捕捉等特效技术,另外同学们还了解到关于动作捕捉、影片修复、全息影像等技术的实际运用。其他专业学院也组织了丰富多彩的专业体验活动。

在短短一天的学院专业开放日中,共有超过3500人次同学共35批次前往了18个专业院系,通过实地参观、互动体验以及交流咨询,更为深入地了解自己将有可能选择的专业。新闻传播学院和美术学院还将继续在4月进行专业开放日活动。

现场专业咨询会于3月26日在社区学院二楼多功能厅、四楼自习空间进行,校学工办主任、武装部长孟祥栋,环化学院、管理学院、社科学部(筹)等18个专业学院领导、师生以及社区学院全体教师、学生共同参与,同时,招毕办在咨询会现场设点为大一学子的职业生涯提供“一对一”咨询。

本次专业博览会采取分批次、分时间段的方式,让学生有充足时间进行咨询。上午场为人文、经管类和理工Ⅱ类专业的学院进行展示咨询,下午场为理工Ⅰ类学院。据不完全统计,18个专业学院共有105位师生参与活动并为同学答疑解惑。同时,国际部留学生也参加了本次活动,充分了解了我校各专业的人才培养特色,部分留学生还为自身所在学院站台宣传。

社区学院全体学生在志愿者的指引下热情有序地参观每个展台,对自己喜欢和感兴趣的专业便主动向老师们询问了解,专业学院的领导、师生们耐心细致地解答着每一位前来咨询的学生。

专业学院精心准备了展示资料,包括院系介绍展板、宣传册、学生作品集和专业实验室所生产的小礼品等。整个专业展示和咨询环节紧张有序的进行,一直持续到下午16:30才结束。

自2011年上海大学实行大类招生通识教育教学改革以来,社区学院便主要承担为期一年的新生培养工作。学院不断加强建设学生专业认知的教育工作,让学生按照个人兴趣、结合国家需求来选择专业,近年来学生们选择专业更趋于理性。2019年社区学院举办首届专业博览会,受益学生达8000多人次;2020年社区学院启动线上专业博览会,通过上海大学“本科生在线教学”平台进行专业展示,截止2020年底的点击浏览量已超31万次。各专业学院通过专业博览会这个平台“八仙过海,各显神通”,让学生们领略到每个专业的特色和魅力,同时,新生们也通过专业博览会更为全面与深入地了解到学校各个专业的情况,为即将到来的专业分流做好准备。(图/沈婷芝 文/琚蕾)





上一条:正确引导专业认知,讲述党史红色校史——我院举办上海大学“立德树人”讲坛暨2020-2021学年春季学期首日教育

下一条:我院召开2021年学院重点工作部署会