精准资助,服务育人——校成才服务中心到社区学院开展新生资助工作调研会

创建时间:  2018/03/14  张弛    浏览次数: 返回

2018年3月9日上午,校学工办副主任吴蔚率队与成才服务中心的各位老师,一同前往社区学院开展2017-2018学年学生资助工作调研会。会议由社区学院党委副书记孙玉华主持,学院学生事务中心主任钱文剑、各组组长及辅导员出席了调研会。

会议伊始,吴蔚老师首先介绍了成才服务中心的各项工作内容板块及相关的负责老师,并对2017年全校学生资助工作的基本情况进行了总结,同时对社区学院的资助工作表示高度肯定。接着,她重点介绍了学生一站式服务平台“熟知网”,对平台今后的完善、发展及规划进行了介绍。最后,围绕“在物质解困的基础上,如何达到资助育人?”这一问题,她表示学校也在积极探索解决方案,优化现有机制,促进资助服务工作的创新性和精准化。

会中,成才服务中心的各位老师分别对困难生认定、慈善助学、勤工助学和社会助学的相关工作做了详细的介绍,让各位老师对学校的学生资助工作体系有了更深入的了解,便于从中挖掘更多的机会和资源,更好地服务学生,精准扶贫。

社区学院学生事务中心主任钱文剑表示,中心作为枢纽型服务部门,在实际工作中会遇到许多问题。首先是资助工作中的重点——困难生认定,钱老师根据学生反映的需求,希望能有更清晰简便的认定方式和审核规则,方便学生。从“资助育人”的理念出发,她提出了根据困难学生的个性特征,开展定制化的项目和活动的建议,并以“舌尖上的家乡”活动为例进行介绍,这一活动为困难学生量身定做成长体验课程,主动探索促进学生成长发展,增强自信的可行模式。

最后的互动交流环节中,理工一组辅导员刘兵通过对两个学生案例的分享讨论,提出对特殊情况的学生,希望学校的资助工作能多一些人性化的设计。人文经管组组长刘文敏则希望能加强对困难学生勤工助学岗位的开发和挖掘,促进发展性助学工作的深入和完善。

社区学院是本次资助工作调研小组的第一站,调研小组认真听取意见,学院从实际情况出发积极反馈,形成上下一致,联动响应的工作模式,这也体现了学校的资助工作以学生为本,从学生的需求出发,努力做到精准资助,服务育人的工作理念。(图、文/钱文剑,审核/陆耀峰)